田野风知青采访篇之陈金林先生

发稿时间:2017-04-01浏览次数:10

2017331星期五下午一点半,浙江万里学院“田野风”调研社成员陈诗洁、钱成峰、欧阳钰以及周兴华老师于文化与传播学院52225教室采访了知青陈金林先生。

陈金林先生1950年生于宁波市江北区慈城镇一条有着文化底蕴的小巷内。文化大革命开始后,陈先生参加了大串联,去北京接受了毛泽东主席的第三次会见。1969年,作为宁波的第二批知青,陈先生来到了黑龙江集贤县开始了他的知青生活。

在黑龙江的下乡经历中,陈先生干过农活,修过国防公路,也在砖厂酒厂做过零工。1972年他因为机缘巧合回到了慈城,在一家乡镇企业工作,但最终因为转不了城市户口而选择去河南投奔自己的哥哥。他先后在秦岭金矿、河南二纺做过管理工作,在自己的空余时间,他自学了许多专业知识,并在这里完成了从工人到干部的身份转变。可造化弄人,在90年代的改革浪潮中他没能逃过下岗的命运,于是已过50岁的他开始走上了创业的道路,在无锡创办了纺织机械厂。二十余年过去了,如今他的公司已经获得多项国家专利。

陈金林先生说,他的人生有很多次的大起大落,但是他总是能在自己面对困难的时候让自己保持冷静,并且积极地寻找出路。在采访的最后,他也对当代的大学生提出了建议:无论做什么事都要精益求精,在遇到困难时要有胆量去面对并且战胜它。世上没有无缘无故的成功,只有付出,才有回报。