“田野风”知青采访篇之梁阿凤女士

发稿时间:2017-03-26浏览次数:10

2017326下午,周兴华老师带领“田野风”社员陈寄茜、郑义钰一起到北仑拜访了知青梁阿凤女士,聆听她讲述过去那段刻骨铭心、催人泪下的动容故事。

梁阿凤女士,1954年出生,于19727月去了吉林省长岭县大平川镇支边,属于宁波地区最后一批支边知青。1974年上半年,因能力出从被大队推荐去长岭县“五七”干校学习赤脚医生课程,毕业后分配到八十八卫生院妇科工作,深得群众欢迎。19769月招工到扶余油田工作,成为一名女架线工。1981年从扶余油田调到东海舰队兵工厂工作直至退休。

梁阿凤女士是位性情中人,忆起离家时的情景便伤心落泪。当年她渴望读书但家里却拿不出钱来供她读书,只读了两年小学便开始打工赚钱。当上山下乡的政策要求家里必须有人下乡时,要强的她独自踏上漫漫的北大荒之路,有委屈有无奈也有不服输的劲头。

回首往事,梁阿凤女士说,每个时代都有生不逢时的情况存在,我们不应该过分抱怨现实,因为现实已经无法改变。换个角度来看,苦难是一种磨炼,也是一种财富,它让我们有了直面各种困难的勇气和力量。

梁阿凤女士的回忆对于我们了解宁波知青的支边情况具有重要的参考价值