田野风知青采访篇之易春庆先生

发稿时间:2017-03-24浏览次数:10

324下午1点,“田野风”调研社的闻浩野、邓程茹采访了去黑龙江兵团下乡的宁波知青易春庆先生,指导教师周兴华参加了这次采访活动。

易春庆先生于19695月下乡到黑龙江生产建设兵团四师四十团的机炮连,先后在值班连和林业连队工作,十年后才得以返回家乡。返城后,一直从事管理工作,做过新美心食品公司的宁波地区经理、宁波新世纪商厦总经理等职。他在探索中不断总结,不单闯出了人生的新天地,还形成了自己的一套管理经验。

回首往事,易春庆先生坦言,十年艰苦的兵团生涯,虽然有许多无奈之处,但也从中受益颇多。在那里他遇到了生命中的几位恩师,尤其是连长的言传身教对他的人生观产生了重要影响,并因此养成了他坚韧的性格。这些积累对于返城后重新开辟新生活产生了积极作用。

易春庆先生强调,做人要学会自力更生,年轻一代在竞争激烈的社会条件下,更应该努力学习,多参加实践,才能为未来做好准备。