华中科技大学新闻与信息传播学院张昆院长来我院讲学

发稿时间:2017-04-08浏览次数:10

201747下午,在文化与传播学院52118演播室,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授应邀来我院讲学,为师生作了一场题为《公共外交与国家形象》的讲座。讲座由文传学院院长陈志强教授主持,新闻学、网络与新媒体专业的师生聆听了此次讲座。

张教授认为,现代信息社会,包括媒介传播、文化外交、经济外交、体育外交、城市外交、民间组织、教育培训、智库交流在内的公共外交在国家形象塑造方面所起的作用越来越大。充分发挥公共外交各种渠道和作用尤其是促进各种渠道的相互协作,因此显得特别重要。

张昆教授在讲座中引经据典,对阐释了公共外交、国家形象等基本概念之后,对我国公共外交当前的主要渠道、公共外交塑造国家形象的基本模式进行了概述。在此基础上,他认为我国公共外交还不同程度存在着依赖官方外交忽略民间外交渠道、重视硬实力宣扬忽略软实力宣传等问题。应对的思路,主要有优化公共外交顶层设计、包容公共外交的相对独立性、媒介传播应掌握对象差异和增强传播的针对性等方面。

讲座的最后,在场学生与张教授进行互动交流。对于同学们提出的应该认识最近发生的一些有关媒介传播或国家形象方面的事件和现象,张教授进行了耐心的解答

主讲人简介

张昆,法学博士,华中科技大学新闻与信息传播学院院长、博士生导师,国务院学位委员会新闻传播学科组成员、教育部新闻学科教学指导委员会副主任、中国新闻史学会副会长、中国传播学会副会长、中国新闻教育学会副理事长、中国新闻传播教育史研究会会长、国家传播战略协同创新中心主任。兼任湖北省新闻学会理事、湖北省报业协会顾问等职,学术兴趣与特长为新闻历史尤其是新闻思想史、新闻学理论与比较新闻学。