文化大篷车社团活动——从花朝节到阳明文化

发稿时间:2017-03-29浏览次数:10

318,春雨绵绵,春风习习,文化与传播学院文化大篷车精心组织的一场感受中国传统文化的活动正在拉开序幕。

此次活动吸引了来自文化大篷车社团,博雅社、模拟联合国等社团的成员,还特别邀请了我校部分留学生一同参加。

中午1200,兴致勃勃的大篷车成员一行15人早早来到校门口,而留学生们也早已在西门口等候,神情之中写满了期待。

下午1:00,组织人员发出了出发的口令,大家乘着各式各样的交通工具,有的骑行,有的步行,有的打的,直奔目的地。在路上社团成员们分别向留学生介绍了中国传统文化,其中博雅社“格物致知”“知行合一”“心即理”的阳明文化吸引了留学生对中国文化的兴趣,模拟联合国的同学也给大家介绍了中国历史以来的外交思想和政策,中国人以和为贵,共同发展的思想得到了来自不同国家留学生们的“点赞”。

本次活动的第一站是鼓楼,那里,宁波花朝节活动正在如火如荼地进行。

花朝节也叫花神节,俗称百花生日。它的由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载,传说此日为百花之神生日。这是中国人民最富诗意的传统节日之一,它与八月十五的中秋,分别称为“花朝”与“月夕”。

花朝节现场活动精彩纷呈,祭花神、对花诗,油纸伞彩绘等传统文化活动吸引了大量的人群。同学们很快便融入了花神节之中,留学生更是激动万分。看到制作精美、色彩鲜艳的汉服他们惊叹不已并纷纷表示想要试穿。在文化大篷车成员及其他同学的帮助下,留学生终于如愿以偿。只见他们头戴冠帽,身着汉服,和花神一起在台上走秀,大家载歌载舞,婀娜多姿的身影赢得现场观众阵阵掌声。此外,大家还互相模仿着古人的礼仪,敬礼、作揖、鞠躬,汉代的情境仿佛在现场再现。

不知不觉中,到了晚上。离别时分,大家都感到万分不舍,留学生唱起了动听的法国名曲,学生社团的成员们也献上中国传统民歌并共同演唱了一曲《北京欢迎你》。欢声笑语中,不同的文化得以交流,跨国的友谊也在交融。

外国留学生们表示参加这样的活动非常开心。“我没想到能亲身参与到这些有趣的活动之中,我能感受到你们每一个人都是那么的亲切。虽然有时候交流不是那么容易,但是我们都想办法克服了,真的很开心认识大家。”来自法国的女孩儿木兰笑着告诉大家。“这是我在中国最难忘的一次活动。”来自比利时的Pierre在活动之后意犹未尽地说道。

模拟联合国的主席李子元说:“这样的活动不仅促进了我们对中国传统文化的理解,而且能在活动中让外国留学生感受到中国学生的友谊。希望文化大篷车今后能多多承办这样的活动。”