忆•九曲河•情——记鄞州区九曲河护河志愿者活动

发稿时间:2017-03-22浏览次数:10

321日星期二下午1:00,为深入了解九曲河的历史变迁以及其自然变化和社会功能,浙江万里学院文化与传播学院青年志愿者协会及阳光1+1实践队带领十余名志愿者如期来到活动地点。

鄞州区陆家堰村坐落于宁波城郊,村庄绕湖而建,村民们质朴热心。走进陆家堰村,大片的绿草地和成群的金黄油菜花映入眼帘,村民们在农田里干活,不时地向志愿者们张望。

走过贯穿整个村庄的河边,河岸处竖立着治理河道的管理铭牌,河道负责人及管理措施时间一目了然。望着清澈倒影的湖面,岸边石阶上还有妇人在洗衣,志愿者们不由地对护河行动感到欣慰。

贯穿村庄的一条名叫横河的水域,是老九曲河的一部分,九曲河在年轻的乡亲们中似乎不怎么熟悉,问起坐在院子里闲聊的老人们,才能够得知九曲河的确切地点和近况。和众多河流一样,九曲河在天降大雨时得以洗刷,河道也因此清理干净。

和老人们的聊天中,一位婆婆将我们带向村里农业社,我们也走进了社里,和农业社社长交流起来。社长带领我们走过村庄的小角落,向我们述说九曲河的文化知识和历史积淀,也提出了护河理念,希望将护河行动深入人心。

和社长告别感谢后,志愿者们踏上了回程。再次走过村口那片金华的油菜花地,志愿者们也圆满完成了此次护河志愿服务。挖掘护河情节,感受护河意义,我们在行动。