网络与新媒体专业被评为浙江省“十三五”特色专业

发稿时间:2017-03-24浏览次数:10

近日,浙江省教育厅公布十三五本科院校评审类特色专业建设项目,我校有七个专业入选。网络与新媒体专业凭借与新媒体这一朝阳产业对接的优势,以及近五年办学中逐步形成的“新媒体信息发布”和“网络舆情研判”人才培养特色名列其中。

我校的网络与新媒体专业于2011年经教育部批准设立,2012年正式招生,迄今连续招生五届,现有在校生321人。2016年已毕业一届学生合计72人,目前已有75%的毕业生在省内外的政府宣传部门、传统媒体的新媒体部门、商业新媒体公司、企业的宣传部门等新媒体相关岗位就业。本专业办学五年来,秉承传播技术与人文理念及社科方法融通的教育理念,依托准确的人才培养定位、产学研深度合作的应用型人才培养模式、教研结合的双师型师资队伍和优良的实践教学条件,走出了一条以新媒体信息发布网络舆情研判为特色的专业建设与人才培养之路。

该专业是浙江省首批设立的网络与新媒体办学点,也是宁波市高校中的首家;2014 年被浙江省教育厅列为首批新兴特色专业建设点,也是与宁波市委宣传部共建新闻学院的支撑专业之一。今年初,该专业与知名新媒体公司网易合作创办了国内首家网络直播学院“万里—网易直播学院”,并已完成多场活动的网络直播。日前,网络与新媒体专业还被列为教育部学校规划建设发展中心联合凤凰集团凤凰教育启动实施的高校数字媒体产教融合创新应用示范基地项目入选院校(浙江万里学院)的核心支撑专业。

我校的网络与新媒体专业现已建成网络舆情监测与分析实验室、电话调查实验室、流媒体实验室。这些专业实验室基本解决了网络内容生产及传播相关业务课程的教学需要,而且还对教师科研及学生专业社团的发展形成有力的支撑。在办学过程中,我们与宁波市新闻办、宁波市记协、中青华云新媒体信息有限公司、中国宁波网(甬派)、东方热线等政府机关及涉足新媒体及网络舆情业务的企事业单位开展了紧密型校政、校企合作,并在专业人才培养上取得明显成效。作为专业办学的成果之一,产教融合背影下网络新媒体专业培养网络舆情专门人才的探索与实践课题获得2016年省教改项目立项。

网络与新媒体专业将以十三五优势特色专业建设项目为契机,进一步改善专业基础条件,深化专业教学改革,全面提升专业人才培养和社会服务能力,进一步凝练和彰显特色,努力成为省内外同层次同类型专业中特色鲜明的办学点,在应用型专业建设和特色人才培养上走上新征途。