新闻学专业(本科)简介

发稿时间:2015-04-08浏览次数:668

专业概况 国家第一类特色专业、浙江省重点专业、浙江省优势专业、浙江省高校人才培养模式创新实验区;是宁波市委宣传部、宁波市教育局、宁波日报报业集团和宁波广电集团共建“新闻学院”的支撑专业,宁波市文化服务应用人才培养基地支撑专业。与中国青年报、网易、宁波报业集团等省内外60余家媒体单位合作建立了教学基地。

本专业以新闻传播基本理论、基础知识学习和专业技能训练为重点,培养人文素养与新闻传播专业素养好、新闻采写编评摄录播等专业基本技能与现代传媒技术应用能力佳、沟通表达和社会适应能力强的应用性复合型人才。学制四年,授予文学学士学位。

课程设置采取“基础理论课+模块技能课”的方式,在训练好专业基本功的同时,为学生未来职业发展构建了音视频、视听创意、财经新闻、播音与发声、新媒体实务等多个职业方向模块课程。建有万里新闻社、万里实验电视台、传媒梦工场、摄影协会等专业社团,丰富多彩的社团活动,满足了学生课余全面提升自身专业素质和专业实践能力的需求。

就业去向 在媒体从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影摄像和活动策划、媒介营销等工作;在党政机关和事业单位从事新闻宣传、危机应对等工作; 在企业单位从事信息采集与发布、文化活动策划、危机公关等工作。

国际化办学 美国、加拿大、法国等国家联合培养人才,有“2+2”“3+1”“2+1+1”等合作项目。