文化与传播学院学生社团简介

发稿时间:2011-03-25浏览次数:9

文化与传播学院一直注重社团建设与专业实际的结合。学院根据现设专业情况建立了具有浓郁专业特色的四大精品社团,有万里传媒社、广告人协会、出版实践社以及语艺社。这些具有较强专业性的社团,不同于那些一般纯兴趣性的社团,同学们在专业理论学习的基础上,为满足学生提升专业实践技能的需求而建立的课外实践平台。在专业老师的指导下,同学们发挥自我管理、自我服务能动性,结合未来的职业发展需求,以提升专业综合素质为导向,通过开展丰富多彩的课外实践活动,不但锻炼了同学们的专业实践能力,而且提升了学习兴趣,在轻松愉快的交流切磋中,实现了共同提高的目的。影响着、吸引着文传学子加入其中,他们积极参加校内外各类专业性的比赛活动,特别是在全省及全国的各项高水平标志性赛事中,不断摘冠折桂,充分展现了我们文传学子的精彩和魅力!

  

                              微信公众号社团介绍
  微信公众号社团是浙江万里学院文化与传播学院的专业社团。面对网络与新媒体、新闻学、编辑出版、广告学、汉语言文学专业学生,旨在锻炼学生运用专业知识和专业技能运营和维护微信公众号的基本技能。定期邀请专业人士分享微信公众号运营、管理的知识和经验,组织学生辅助运营微信公众号并定期交流经验和心得,具备独立运营微信公众号的能力。

《浙江万里学院报》社团简介

  我们:是校园最具权威的纸质媒体

  我们:爱跑新闻、爱按快门、爱采访、爱写作、爱创意

  我们:收获荣誉、提升能力

  我们不是谁,我们来自每一个你!

  《浙江万里学院报》由校党委主办主管,由文传学院承办,实行学院、学校、集团三级审核制度。是积极报道校园资讯、深度解读校园动态、宣传校园文化的校园媒体。

  《浙江万里学院报》社团(前身是成立于2001年的“万新社” )作为文化与传播学院的一个专业社团组织,它以新闻学专业的学生为主体,同时吸纳了部分全校其他专业的新闻爱好者,在专业老师的指导下,充分利用“校报编辑室”等校内实训平台,定期完成《浙江万里学院报》的策划、采访、编辑、出版、发行等全流程工作,并经常性地开展一系列丰富多彩的活动,提升社团成员的专业素养、锻炼专业技能。

  

广告人协会社团简介

  浙江万里学院广告人协会,成立于2004年,是由广告学专业师生共同成立的专业社团,为学习广告的学生提供校内一个实践的平台。协会成立的目的是开创富有特色的实践平台,通过这个平台,植入各类实践项目,从而最终形成生态效应。协会的理念服务学生,服务专业。本协会的宗旨是提升实践能力,提倡创新精神,营造人文气氛,增进专业交流。

朗诵演讲社简介

“三分能力七分口才”,学院的朗诵演讲社旨在培养和提高学生的公众语言表达能力、社会交际能力、逻辑思辩能力,激发学生自信、勇敢的潜能,展现学生讲的艺术、说的风采,营造浓厚的演讲、朗诵氛围,从而繁荣校园文化。

朗诵演讲社始终贯彻“用心吐字 用爱归音”的宗旨,并在此基础上举办涉及演讲、朗诵、辩论、主持艺术等主题活动。此外,我们社团一直与学校A类学科竞赛项目浙江省教育厅主办的“大学生汉语口语竞赛”和B类学科竞赛项目演讲口才协会主办的“全国大学生演讲比赛”紧密相关,我们将会在培训和校内比赛的基础上选拔推荐优秀学生参加比赛。

勇敢的你尽情地发挥你的潜力吧!“朗诵演讲社”是一个让你重塑自我的地方,这是一个让你更懂得如何推销自己的课堂,这是一个广交朋友的天地!!!

传媒梦工场社团简介

传媒梦工厂是隶属于浙江万里学院文化与传播学院的专业社团,以文化与传播学院学生为主体,同时吸纳全校对传媒、文化与创新感兴趣的同学。社团成员共同通过社团活动、学科竞赛(摄影类、创意类、创新创业类等)、服务地方文化创意产业等途径,激发潜能,提高综合能力,获得自我成长的能量。在传媒发达、媒介融合与社会化媒体迅速发展的当下,让学生充分理解“一切皆是媒介”的理念,以传媒、创意、文化作为实践锻炼的三个支点,以应用为指向,培养学生较为全面的传媒与文化创意产业实践能力。

博雅社简介

博雅即“学识渊博,品行雅正”的缩写,博雅社成立于2004年,是汉语言文学专业的学生社团。汉语言文学专业学生的培养目标是具备较深厚的文化底蕴,适应现代社会的发展,具有较强的口头和书面表达能力、沟通协作能力、组织策划能力,具备广阔的文化视野,富有创新思维和创新能力。本社团围绕该目标,旨在通过组织和开展各种实践活动来锻炼、提升学生的道德品质素养,文学文化修养,实践创新能力,使之真正成为“学识渊博,品行雅正”的人。

博雅社的活动主要有三类:第一类是组织与专业相关的各级比赛,如大学生秘书技能比赛、大学生经典诗文诵读比赛、挑战杯等。第二类是邀请专家开展和专业相关的学术讲座。第三类是根据社员的创意点子组织开展各种校园文化活动,如文学创作、编剧表演、沙龙聚会、书法研习、棋类对弈,汉服展示,文化(尤其是宁波和浙东文化)探寻和传播等等。

加入博雅社,结交和你有相同兴趣爱好的人,一起穿梭于浩瀚的历史时空,去畅游华夏文明的优秀文化,去汲取圣哲先贤的人文智慧,去点亮更多人心中的爱与梦想,激扬青春的风采,秀出靓丽的自我。

  

编辑出版实践社简介

编辑出版实践社成立于2008年。社团是以出版实践为主要活动内容,自愿结成的、非营利的社团组织。在专业教师指导下,充分发挥学生自我管理,自我服务,自我成长的能动作用,主要负责各种出版物的策划、编辑、设计和印制,部分出版物交由出版社出版发行;策划、组织系列与出版物、出版人、出版机构等的相关活动;组织、策划、参与各类出版创意大赛;对外承接与编辑出版专业有关的各种活动。

  

网络舆情监测与分析社简介

网络舆情监测与分析社团,隶属于文化与传播学院,旨在配合网络舆情相关课程教学,并推动网络与新媒体专业的建设,将理论教学与实践相结合,为同学们提供一个实践的机会与平台。社团将开展针对社团成员感兴趣的问题和专业前沿问题,组织开展丰富多彩的理论讲座与实践操作培训;定期进行网络舆情监测的模拟操作分析训练,提升实际操作水平。模拟构建建立浙江万里学院网络舆情监测与分析机制,同时为校外单位提供舆情监测与分析提供服务。

  

田野风社会调查研究社团简介

“田野风”调研社是隶属于浙江万里学院文化与传播学院的专业社团,以中文系学生为主体,涵盖汉语言文学专业汉语教育、涉外文秘和文化创意等模块的学生,同时吸纳全校对社会、历史等人文专题领域感兴趣的同学。社团活动方式以“田野调查”为主,通过田野资料的收集和记录,在一个有严格定义的空间和时间范围内,体验人们的日常生活与思想境界,通过记录人的生活的方方面面,来展示不同文化如何满足人的普遍的基本需求、社会如何构成。社团成员在实地调研、社团活动、记录地方文化等活动中,了解社会与历史,通过思维和业务技能的基本训练,培养运用理论和知识发现问题、分析问题、解决问题的基本能力和观察社会的能力,由此激发个人潜能,获得自我成长的能量。

  

实验电视台社团简介

浙江万里学院实验电视台成立于2004年,以学生自我管理、独立运作为主要运作模式,指导教师主要负责对电视台节目进行审查、监督,并在需要时给予技术和物质支持。实验电视台现有新闻组、访谈组、娱乐组、办公室和字幕组等。学生通过电视台的节目策划、拍摄、制作等流程后,对电视节目制作有了全面的了解,既锻炼了拍摄、制作的实践能力,也锻炼了学生的活动组织能力,是专业课程外学习的有益补充。在学生实验电视台里学习锻炼过的学生毕业后,绝大多数同学都实现了自己的职业梦想,走上了电视台或网络媒体的相关工作岗位,过硬的实践动手能力得到了媒体单位的欢迎和赞誉。

  

文化大篷车社团简介

  文化大篷车社团隶属于文化与传播学院,宗旨是贯彻党的教育方针,以积极、健康的内容,活泼多样的形式,通过沙龙、讲座形式为社区和同学普及“中国梦”、“中国外交”知识和文化。通过学生的公共宣传,动员、吸引宁波城市社区、校内团学组织合作开展丰富多彩的文化活动。关注世界发展趋势,解读国内外热点,拓展视野,传递正能量!