宁波市院士文化研究中心

发稿时间:2013-04-01浏览次数:

宁波市院士文化研究中心以浙江万里学院的科研队伍为基础,联合校内外、海内外相关学术力量,提倡采用跨学科研究方法,加强院士文化学术研究,为党委和政府有关部门以及相关行业和单位提供咨询服务。研究中心着力研究甬籍院士群体状况,发挥甬籍院士为家乡经济文化建设献计献策的独特作用,促进甬籍院士联谊工作,搭建多学科研究院士文化的平台,提供院士文化专家学者学术研究的对接载体,具有科学研究和社会服务两大基本职能。

宁波市院士文化研究中心根据《国家“十二五”时期文化发展规划纲要》和宁波市文化强市建设的需要,以“宁波文化研究工程”有关精神为指南,将院士文化与文献资料、院士文化与宁波文化、院士文化与地方发展作为主要研究领域和主要研究内容,使之成为我国院士文化研究的文献中心和信息中心,深入了解和挖掘“甬籍院士”这一特殊群体背后的成长机理和文化基因,概括提炼院士文化和院士精神的内在特质和现实意义,为相关重大经济社会建设项目提供直接文化支撑。