宁波市报刊出版质量评估研究中心

发稿时间:2011-05-11浏览次数:

 

  宁波市报刊出版质量评估研究中心成立于20101月,为浙江万里学院文化与传播学院、宁波市文化广电新闻出版局新闻处、宁波日报报业集团新闻中心联合成立的地方报刊出版质量研究机构。

  该研究中心的建立旨在推动宁波市报业的发展,更好地管理和引导报刊的编辑出版,促进报业更好地发挥其社会功能,在构建和谐社会的进程中自觉承担媒体责任。同时,将高校的新闻学专业人才培养与服务地方经济社会紧密地融合在一起,提高人才培养的质量。

  该中心的研究人员主要由浙江万里学院文化与传播学院新闻系教师组成,主要以月评、半年评、年评等形式定期向市文广新局新闻处提供宁波市九份报纸的审读意见,并定期向宁波日报报业集团新闻中心提供“同城纸媒比较”的专题研究报告,此外,还就宁波地方报业发展的相关问题进行研究,每年以课题形式展开重点深入研讨,研究结果以研究报告或论文的形式提交。

  截至20115月,宁波市报刊出版质量评估研究中心已完成了22期“同城纸媒比较”专题研究报告,17期宁波市报刊审读报告。