院长:陈志强

发稿时间:2015-04-08浏览次数:

陈志强,男,教授,民革,博士研究生。1972814日出生于江西省井冈山市。19971月南昌大学硕士研究生毕业后留校任教,先后担任南昌大学新闻与传播学系副主任(2003-2011)、南昌大学教务处副处长(2011-2014)。2008年,晋升教授职称;2010年,获华中科技大学新闻学博士学位。20146月调入浙江万里学院,现任文化与传播学院院长。兼任教育部教育技术与方法专业教学指导委员会学习科学教学指导分委员会委员(2013-2017)。

一直在高校从事教学工作。主讲过“外国新闻事业”、“中国新闻事业史”等本科生课程,及“传播学史”等硕士生课程。在人才培养的方案设计和具体实施过程中,注重培养学生的新闻传播学基础知识和人文素养、提高新闻采写基本技能和新媒体技术应用能力。

顺应传媒产业的转型,近年致力于新媒体的教学和研究。浙江万里学院“网络与新媒体”专业是教育部第二批获准开办的新专业,于2012年开始招生。该专业开办后,开设了网络新闻采制、网络音视频制作、电子商务和电子政务等模块,专业教师团队在传统媒体的现代转型、信息发布与政务公开等方面开展研究。由于成效较为显著,“网络与新媒体”专业在2014年被遴选为浙江省新兴特色专业。作为特色专业的负责人,陈老师与专业团队一起,经常走访相关新媒体公司,了解行业企业的需求,以期培养社会急需的人才。

教学与管理之余,陈老师还注重教研相长。他的主要研究领域,是中外新闻传播史、新闻传播教育和传媒与社会发展。从教以来,他在《国际新闻界》《中国出版》等刊物上,发表了论文50余篇。其中,《媒体诱发新闻——媒体与“五四”运动的个案研究》、《租界、“洋旗报”与近代报业――中国近代新闻事业生存环境变迁的一个独特视角》、《报业与中国近代政治的变迁》、《综合编辑法与中国近代报纸新闻的转换》、《〈野百合花〉和“王实味事件”》等中国近代新闻事业发展史方面的论文,在学界有较好的反响。《〈华尔街日报〉的改版对国内财经报纸的启示》、《日本报纸大发行量浅析——兼议中国的“自办发行”》等媒介研究方面的论文,也常为同行引用。出版的专著《胡政之新闻职业观理论与实践》研究,试图以一个具体的人物个案入手,从职业社会学的角度,探索民国时期名记者辈出的原因,为近代新闻史的研究,提供了一个新的视角。

18年来,他主持国家社科基金项目1项(《中国共产党报人群体的出现与崛起》),主持完成省部级项目9项。作为成员,获国家教学成果奖二等奖1项(2014年);作为责任人,获省社会科学优秀成果奖三等奖(2013)、省高校社会科学优秀成果奖二等奖(2007年)和省教学成果奖二等奖(2013年)各一项。