《新民晚报》资深记者陈杰博士来我院讲学

发稿时间:2013-12-25浏览次数:

  12月24日下午,上海报业集团《新民晚报》资深记者、复旦大学博士陈杰老师在文传学院52118进行了一场名为“报纸新闻生产的全方位考察”的讲座。讲座由陈万怀老师主持。

  在本次讲座中,陈杰老师向在座同学详细分析了在新媒体环境下的新闻采编业务创新。

  首先,陈杰老师向同学们介绍了一些目前上海传媒业的概况。他提到,上海的传媒业曾经的多家报纸主导的竞争格局,而现在正逐渐被新的垄断格局所打破,现在的传媒业有了更多角色参与。陈杰老师认为上海报业存在着海派特色;上海有丰裕的广告资源,使得报业竞争会比其他地方平和很多,相对稳定的市场格局使得竞争少了悬念;目前学术界讨论的上海报业过度竞争,实际是新媒体、外地媒体进入上海的这些外力介入下才出现的本地报业生存的危机。

  陈杰老师以上海地铁上所提供的免费报纸的种类和数量为例与香港地铁做了比较,他说:“传统报业是在机遇和挑战之下的,现在越来越多的读者在买报纸的时候,根本不清楚自己的购买目标,一般读者的年龄越大,购买报纸前的目标越明确,购买的忠诚度也越高。”

  其次,陈杰老师又将一般媒体的采编流程和网络新闻采编流程做了比较,向同学们具体阐述了平面媒体与网络媒体的优劣。他以《新闻晨报》和《东方早报》为例,具体例举了不同时期两家报纸的版面设置及安排,用最直观的画面向同学们展示了平面媒体的发展方向。

  接着陈杰老师从三个方面,具体讲述了未来十年新闻报道所要应对的挑战。一是需求,深入了解客户对信息的需求、受众的阅读习惯,做到量身定制;二是互动,做到与客户更好进行互动,加入读者制作内容;三是样式,专家或写手、专业制作的图表、专栏评论、新的新闻写作各式、图片。

  在最后的互动环节中,陈杰老师回答了同学提出来的“网络杂志衰败的原因”等问题,提出了个人意见与同学们一起交流。

                                              文/郭擎宇 祝杨波