文化与传播学院召开赴台交流学生代表座谈会

发稿时间:2014-03-14浏览次数:

  2014年是学校“研究性教学改革”推进年,为深入做好这项工作,学院多次组织学习国外或境外的教学经验。2014年2月28日组织安排了赴台交流学生代表座谈会,学生结合台湾各大高校的教学实际和我校的教学改革情况进行了广泛的交流,分享了“研究性教学改革”的学习成效。

  根据座谈会上信息,结合我院“研究性教学改革“的实际情况,我们认为学院的研究性教学还需在以下几个方面加以改善:

  1.  师生情感交流

  在台湾交流时,学生都愿意发言,愿意参与课堂的各项内容,与在校时胆怯、羞涩甚至冷漠完全不同,尽管原因有很多方面,但其中师生的情感交流值得我们老师学习。比如:老师上课往往会先以一个笑话或互动小游戏来调动课堂气氛,拉近与学生间的距离。课堂授课常会结合自身经历以小故事的方式来吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。设置小奖品或小礼物,以提高学生的课程参与热情与活跃度。善于发现学生的闪光点,尊重学生观点和意见,常就某社会热点事件或现象与学生展开分享与交流。注重学习研究及发现问题与解决问题的方式方法传授,而非强调内容与路径。

  老师与学生的互动比较多,每门课的作业数量不是很多,但却很重,每学期老师都会有家聚,学生就像他们的子女一般,相比较我们这边学习、生活的氛围更为自由。课下常会与学生共进午餐或下午茶,同时了解学生动态和对课程学习的意见和看法。经常邀请学生参与各类竞赛、展会和科研及社会活动项目,甚至让其担任主导性工作,以增强学生的实战能力和专业技能,发挥其创新和创造能力。

  2.研讨问题的有效度

  台湾的老师在设置问题时会结合学生的实际生活经验,学生的目标更加明确,也更具体化,这就要求老师要做好充分的课前准备工作,对相应学科有深入的了解。比如:在实务操作方面,通常老师会在课前进行10-15分钟的解题与作品赏析引导。接下来由学生自主与老师讨论完成自己的课题,所有的老师都会给学生灌输一个概念“把你的作品当做自己的孩子看待,尽全力做好每一个作业”,一个稿子通常会改到达到老师的要求为止。这其实是在养成同学们的一种良好的习惯。同时在一次次的作业中,导师在帮每一位学生找到自己的风格与擅长的部分。

  对于小组合作,首先由于老师要求比较严格,所以学生都很努力。如《形象规划课程》这一门课,每周自发的小组讨论为1次,时间2-3个小时,每一次开会同学的准备都很充分,也要求每个人充分发言,不然很难融入到群体中去。同时,学生能借到图书馆的小型讨论室,设备较为完善。同时,也经常组织一起,在老师的工作室一起完成设计稿子,直到夜深。台湾的同学平时看上去很散漫,上课很不专心,但是在交作业的时候,作业质量都是很好的。

  3.专业综合改造的急切

  在台学生选课周期相对较长,退选机制灵活。正式选课前往往会进行一次选课意向调查和预选工作。以提前了解学生的选课需求,可根据调查及预选工作所收集到的信息和情况对课程设置进行调整。修习需求量较大的课程会与授课老师进行沟通和交流,看是否需要或能够增开以满足学生需求。同时每门课程在教学网上都会有详细的课程介绍,包括课程学习目标、所需参考用书、课程评价体系与标准、课程计划教学大纲(包括每周课程进度安排和作业要求)、课程注意事项和所需课程基础及能力等。如果老师认定某位同学实在不适合该门课程的继续学习或已有不通过的情形也会提出期中退选的建议。学生如果认定自己的情况与课程所需的要求不符,或课程内容及教授方式自己无法接受可当即离堂退选。在选课上有更多的自主权,在保证通识课程学习的基础上,能选择自己感兴趣的模块选修课如新闻学(大众传播专业),其中的电视、广播、网络等都作为模块课程,学生可以选择自己感兴趣的模块进行学习,因而学习的方法、学习的效果也就突出了。因此,我们在专业综合改造中,是否应该考虑人才培养规格和课程设置上的创新,真正发挥学生的学习能动性。

  座谈会上,学生还就台湾学习教学管理体系、过程性评价等方面与同学和老师们进行了分享。本次座谈会还邀请了国际交流学院的老师一同参加。