汉语言文学专业教师进行专业综合改造讨论

发稿时间:2014-04-18浏览次数:1

  4月17日上午,汉语言文学专业全体教师在52226进行座谈,就专业综合改造所涉及的人才培养定位、课程体系整合、实践教学以及教学业绩考核等问题展开讨论。文化与传播学院执行院长陈志强教授参加了座谈会。

  会上,汉语言文学专业全体教师从2014年人才培养方案的修订入手,对优化专业课程体系建言献策。大家普遍认为,汉语言文学是有悠久历史与传统的专业,核心课程的设置已经比较成熟和完善,但选修课程体系和实践教学环节还有很大的改进空间。选修课程应该更加多样化,让学生有更多的选择,也更能适应学生不同发展方向的需要;实践教学环节应该突出对专业核心能力的训练,能够为学生就业和未来职业发展提供帮助。此外,汉语言文学专业教师还积极探讨了如何利用相对的师资优势资源,多开设一些提升学生人文素养和综合素质的通史类课程,让学院乃至全校其它专业的学生也从中获益。对于目前教学业绩考核和师资队伍建设中存在的问题和困难,老师们也都提出了自己的看法,希望能够得到学院更多的支持。

  执行院长陈志强教授仔细听取了汉语言文学专业教师的意见和建议,并对优化课程体系提出了建设性的设想,要求全体教师都积极思考该上什么课、能上什么课、怎样把课上好,要处理好学院发展、专业发展与个人发展的关系。