文化与传播学院举行编辑出版系专业思想大讨论

发稿时间:2014-04-22浏览次数:

  为适应产业发展对人才提出的新要求,理清专业发展方向,优化课程体系,强化内涵建设,增强我校学生面向产业的专业应用能力和社会综合能力,4月21下午,在文化与传播学院52316评报中心举行了编辑出版系专业思想大讨论。文化与传播学院执行院长陈志强,副院长郑健儿等领导及老师,多名赴台交流生代表出席了会议。会议由编辑出版系主任郭鉴老师主持。

  首先,陈志强院长简单介绍了学院召开此次编辑出版系专业思想大讨论的目的,他指出,专业设置是否科学,课程体系是否完善,课程体系改革是否能够符合高等教育改革需要以及是否满足行业的需要等这些问题都是此次会议所需要讨论的问题。陈院长希望在座的师生能够在此次编辑出版系专业的大讨论中能够根据自己的经验和对编辑出版专业的了解,提出一些问题和一些具有建设性的意见和建议。

  随后,在座的师生结合学院具体情况和专业特点,进行了深入的探讨,纷纷表达了自己对编辑出版系未来发展的一些看法和建议:编辑出版系未来的发展要首先要坚持专业的自信;要坚持对学生的技术性和应用性的培养,在培养学生创新意识的同时要借鉴西方优秀的教学理念;在教学方法上要坚持改革创新,要坚持以产业为导向、以流程为导向、以学生能力为导向,更加科学的培养学生;还要坚持走数字出版化道路。

  赴台交流生各抒己见,纷纷表达了在经过赴台学习交流一学期之后的一些认识,并与大家讨论了海峡两岸,大学教育中所存在的不同教育模式。

  最后,郭鉴主任对此次大讨论作出总结,并结合了学校的要求和当前的具体现状提出了自己的看法和建议。他认为专业改造在当前形势下是相当有必要的,在改造过程中首先要提升编辑出版专业的专业定位,还要加强各专业间的交流与合作,以及增加同其他专业的教学资源和空间的共享,使编辑出版专业的同学能更加适应产业发展对人才提出的新要求。

                                         文/郭擎宇