2014年度研究性教学课程观摩系列活动―《中国古代文学》

发稿时间:2014-10-16浏览次数:2

  10月14日上午9点50分,由文化与传播学院承办的《中国古代文学》研究性教学观摩活动在53203教室拉开了序幕。《中国古代文学》课程的主讲教师是中文系余丹老师,授课对象是汉语言文学专业12级的160位同学。参加本次观摩活动的有教务部领导、校督导、文化与传播学院领导以及一线教师30余人。

  余老师这次为大家展示的是《中国古代文学3》中“西游记”专题的理论授课环节。《西游记》是古代神魔小说经典,同学们对作品都比较熟悉,而故事演变、作者、版本等文学常识已经布置学生自学,所以余老师强调,本节课只讲解两个核心问题:孙悟空形象的来历和《西游记》的内涵。

  关于孙悟空形象,余老师以形象的“国产说”、“进口说”、“混血说”对目前的几种主流观点做了概括,并列举了若干论据,似乎每一种都言之有据,都能自圆其说,随后抛出第一个研讨问题,要求学生对上述观点进行述评并提出自己的看法,为下周的研讨活动做好准备;接下来,余老师提出一个问题:“大家都看过《西游记》,那么你们觉得自己看懂了吗?《西游记》到底说了些什么?”同学们纷纷发言表达自己的观点,余老师又从政治主题、宗教主题、娱乐主题、哲理主题四个角度,对从明清时期至今的各种观点做了介绍,同样要求学生进行深入了解并在此基础上提出自己的看法。

  45分钟的时间在余老师的精彩讲述中仿佛转瞬即逝,本次理论授课课堂氛围热烈,同学们的注意力被牢牢吸引,也在老师的启发下产生了问题意识,为进一步的自学打下了良好的基础。前来参加观摩活动的领导、督导和老师也对本次课堂教学给予了充分肯定,认为“教学目标明确,教学内容设计合理,重点突出,以启发式、提问式教学方法适时提出研讨问题,引导学生思考,激发学习兴趣”、“信息量大、启发性强、引人入胜”,认为余丹老师的讲授“条理清晰,旁征博引,课件美观,教学功底扎实”。

  《中国古代文学》是汉语言文学专业的核心课程,在本专业人才培养体系中占有重要地位。课程组自2009年开始实行研究性教学改革,至今已经开展了6轮,通过教学改革,学生的学习观念有所转变,学习能力和专业水平有了显著提高,作为文学类课程的典型,《中国古代文学》在研究性教学改革中很好地发挥了示范作用。