童兵教授莅临我院进行专业建设指导

发稿时间:2014-11-09浏览次数:

   本报讯(记者 沈晓颜)117日下午,复旦大学童兵教授在文传学院秘书实训处,开展了一场关于文传学院后续发展的座谈会,指导我校学生发展和学科建设。文化与传播学院陈志强院长、许国君书记、王声平副院长以及来自文传学院的十几位教师参与此次座谈会。

  在座谈会中,童兵教授就学院专业的发展提出了自己的看法。他认为新闻专业的老师有责任积极参与政治,立足实际,反映事实,将社会舆情反映给中央。他提出“一人两课,一课两人”的看法,即一位教师能担两门课,一门课程需要两位教师担着。落实教师任务,积极推进教师外派进修,提升教师整体实力。学院要大力支持中青年教师的培育,给予其发展机会,减少学院后续无力的弱点。

  同时,童教授向在座的老师大致讲解了复旦大学未来五年的学科建设规划,并提出将优秀的专业做强做大,并在建设过程中查漏补缺不断加以完善的建议。

    座谈会中,童教授回答了我校老师提出的问题。“怎么区分新媒体和新闻学?”新闻系主任闻学峰首先提问道。童教授回答说:“新媒体属于传播学科,而在新闻系中除了基本的四大课,还要强调各项新闻法规,例如出版法。学院应努力推进专业的融合与发展。”

  对于陈院长说的新闻学科越来越丰富,我们仍以培养传统媒体为主,但现在传统媒体越来越难创新这个情况,童教授说:“我带的硕士生、博士生毕业后很多工作和专业不挂钩,老师无需想太多,老师的职责是把专业知识传授给学生,有利于他们的就业。在学院方面可以把一些没意义的课去掉,转而开设一些高水平的讲座更有利于学生发展。”

  童教授回答了文传学院教师提出的关于教材的问题,他认为院系应该鼓励中青年教师自己写教材,要联系自己多年的教学经验,不能单纯相信别人的教材。

  最后,陈院长对此次交座谈会做最后总结,感谢童教授的指导和帮助。