教育部语言文字应用研究所王敏博士来我院讲座

发稿时间:2014-11-11浏览次数:

  11月10日下午,教育部语言文字应用研究所副研究员、国家级普通话测试员王敏博士,在我院进行了一场“普通话语音规范”讲座。

  王敏博士的讲座主要从“什么是普通话”、“推广普通话”、“普通话水平测试介绍”、“普通话语音知识介绍”、“普通话水平测试常见问题”等方面展开,她结合测试音频就这些问题进行了详细讲解,其中特别针对浙江学生常见的普通话问题进行了针对性的解说。

  王敏博士指出,普通话水平测试属于标准参照性考试,学生通过学习普通话语音知识,提高自身语音水平,在测试前要认真准备,要明确考试的范围、目标、要求,掌握《普通话水平测试实施纲要》的具体内容,准备的过程就是提高的过程。

  讲座过程中,王敏博士与在场学生积极互动,耐心解答同学们提出的问题,并为即将参加普通话证书考试的的同学提出了很多有针对性的建议。

  讲座结束后,还有不少同学围在王博士身边请教,大家纷纷表示从今天的讲座中收获了很多,对通过练习改善语音面貌更有信心。

                                   文化与传播学院