中国传媒大学研究员张国涛来我院讲学

发稿时间:2014-11-13浏览次数:

  11月11日下午,由中国传媒大学研究员、《现代传播》编辑部主任、中国高校影视学会秘书长张国涛老师主讲的“为时代中国存像,与大千世界共鸣”讲座,在文传学院52118会议室举行。讲座由文化与传播学院副院长王声平主持,部分新闻系老师及学生参加本次讲座。

  讲座伊始,张老师首先就问了同学们四个问题:你看不看纪录片?近年你看过哪些纪录片?你通过什么渠道看纪录片?以及哪部纪录片你印象最为深刻?这四个问题也迅速调动了同学们的参与积极性,学生纷纷踊跃发言。

  张老师介绍道,目前国家级、省级、市级各大电台都推出了一些大型纪录片节目,例如央视纪录片《舌尖上的中国》、陕西台纪录片《大鲁能》、南京台纪录片《郑和下西洋》等等。同时,他也指出央视纪录频道通过开展一些市场化制作项目,也培养了许多致力于纪录片制作的公司,以及独立制作人。

  随后,张老师以CCTV―9纪录频道为例,具体向同学们讲述了如今中国纪录片的发展现状。他将纪录片分为专题化纪录片、文学化纪录片、故事化纪录片,以及口述历史纪录片四大类,同时阐述了中国纪录片的文化责任:见证中国发展,记录时代记忆;塑造国家形象,推动国际传播;打造高端品牌,分享全球市场;平衡文化生态,传播主流价值;构建行业标准,繁荣产业发展;满足多元需求,启迪人生智慧。

  讲座过程中,张老师与在场学生积极互动,以具体事例引入话题,让很多学生都表示从中收获了很多,也初步了解了纪录片在中国的发展现状,并对以后专业学习也提供了一定基础的标志。

 

(文/童琳)