华中科技大学吴延俊教授来我院开展学术讲座

发稿时间:2014-11-18浏览次数:

  11月17日上午,中国新闻史学会副会长、中国传播学会副会长、中国新闻教育学会常务理事、华中科技大学新闻与信息传播学院博导吴延俊教授来我院讲学。讲座围绕“论新闻教育与传播教育的关系兼论网络与新媒体专业的学科定位”展开,在我院52226秘书实训室举行。文化与传播学院院长陈志强,党委书记许国君,副院长王声平及部分老师和学生参加本次讲座。讲座由陈志强院长主持。

  吴延俊教授在讲座中提到“新闻教育”与“传播教育”两者为并列关系,因为两者研究对象不同,学科性质也不同。“新闻学以新闻事业为研究对象,是一门人文学科,强调精神。而传播学以人类传播现象、传播行为为研究对象,是一门社会学科,强调方法。”

  随后,吴教授分别解释了“新闻教育”和“传播教育”。“新闻教育是一种专业教育,是为了培养合格的记者,但不是任何信息传播者都能称之为记者的。”吴教授认为记者必须拥有四种素质分别是:新闻理想“王者风范”;职业精神“仗义执言”;职业伦理“三不媚”;“两忠于”职业技能即新闻事实发现能力,新闻价值判断能力,有人平等沟通能力和多种媒体驾驭能力。而传播教育是一种基础教育,终生教育,分为素质教育、专业教育、学术教育三个层次,这就是两种教育的不同之处。

  关于“现今网络与新媒体专业学科的定位”,吴教授表示现在专业定位在传播教育,学科支撑也是传播学,主要也是培养新媒体信息传播高手和新媒体产品生产能手。

  最后,吴延俊教授与在场的各位教师和学生进行了交流。其中一位学生提出:当新闻职业道德与‘适者生存’原则相悖的时候,作为一个新闻人应该如何自处。对于此问题,吴教授表示遇到这种情况应该先保护自己,等自己有了一定的资本后,再去克服面前的难题,坚守记者的节气和骨气。

  讲座结束后,吴教授与在座的老师和同学们合影留念。

                                  (通讯员 郭擎宇 姚碧霞)