2014年度研究性教学课程观摩系列活动――《品牌学》

发稿时间:2014-11-30浏览次数:

  11月27日下午,由文化与传播学院承办的《品牌学》研究性教学观摩活动在53212教室开展。《品牌学》是文化与传播学院新开设的专业基础课程,本次授课的教师是广告系尹琪老师,授课对象为广告学12级品牌学方向的62位同学,参加观摩活动的有教务部领导、校督导、文化与传播学院领导以及各个学院的一线教师。

  《品牌学》自开课以来建立了“以案例引问题,以问题促理论,以理论带应用”的教学模式。尹琪老师这次为大家展示的是案例讨论课程的环节。课程结合“品牌意识”、“品牌联想”、“品牌质量”、“品牌态度”、“品牌形象和传播”等理论知识点和学生实际,选择了两个网络品牌进行案例分析,分别是对于“裂帛”的品牌分析和对于“中国非物质文化遗产馆”的品牌分析,前者目的在于解决流行商品的网络品牌问题,后者在于解决冷门商品的网络品牌问题。

  课程的讨论形式采用了“多对一”的“围攻式”,各由不同的小组展示背景,引导大家讨论。同学们运用所学的品牌理论针对两个不同的案例展开了激烈辩论,积极表达自己的意见和看法。经过讨论,同学们在不少问题上发现了自己的不足并达成共识,从讨论中提高了认识。课堂上也出现了一些问题,持不同观点的小组互不想让,争相表达自己的看法,使讨论达到白热化,不断提升课堂的温度。

  讨论课程解决了理论学习和作业训练中发现的问题,使同学们对理论知识有了更清晰的认识,对解决问题有了更多的信心。课后,前来参加观摩活动的领导、督导和老师也对本次课堂教学给予了肯定,认为“教学目标明确,课堂讨论热烈”,“教学内容设计合理,对前期理论进行了很好地讨论深入”。沉浸在热烈的讨论课中的同学们感叹:“这真是转瞬即逝的45分钟啊!”

  《品牌学》课程经过教学改革发现,同学们的学习积极性有了明显提高,学习能力和操作能力都有了很好的提升。