2014年度研究性教学课程观摩系列活动之《新闻传播史》

发稿时间:2014-12-03浏览次数:8

  12月1日上午,由文化与传播学院承办的《新闻传播史》研究性教学观摩活动在53202如期举行。此次观摩课的授课教师是新闻系的李淑瑛老师,授课对象为新闻学专业2013级的52名学生。参加本次观摩活动的有教务部领导、校督导以及各个学院的一线教师。

  李淑瑛老师向大家展示的是以“邵飘萍的采访风格与新闻思想”为主题的研讨课,学生汇报形式为课堂现场的短剧表演。在李老师简要介绍了此次研讨课的研讨目标、研讨要求和评价指标、moodle平台延伸研讨话题后,两个小组紧紧围绕同一研讨话题带来了风格迥异、角度不同的短剧表演。第一小组以《影响力对话》嘉宾访谈的节目形式开场,再以三幕短剧展示了邵飘萍三次不同的采访活动和三类不同的采访技巧,最后回到节目现场,以嘉宾和主持人对话的方式表现了小组同学对邵飘萍采访技巧的评价,以及小组同学从中获得的启示。第二小组通过四幕短剧比较完整地展现了邵飘萍的新闻职业生涯,以邵飘萍与家人、朋友的对话侧面地表现了邵飘萍不畏权贵、为民请命、坚持真理的记者形象。每个小组表演完后,其他小组同学都争相发言表达自己的意见和建议,李老师在听取和总结同学发言、充分肯定两个小组表现的基础上,重点对两个小组在表现内容上存在的不足进行了深入剖析,并提出了针对性的改进建议。

  前来参加观摩的领导、督导和教师对此次观摩课的组织形式、学生成果展示方式、学生和教师的表现给予了高度评价。他们认为,此次研讨课“研讨目标明确、研讨内容设计合理、研讨形式新颖恰当、小组成员参与度高,学生的学习积极性被充分调动起来”,认为李淑瑛老师“讲授条理清晰,点评到位,善于引导,能够启发学生思考”。

  《新闻传播史》是新闻学专业的专业基础课,在专业教学中占有举足轻重的地位。该课程自2009年开始进行研究性教学改革,经过6轮的推进,在教学内容和教学方法上有了较大突破,形成了比较完善的研究性教学体系,学生的学习观念、学习兴趣和学习效果都有了较大的提升。