研究性教学课程观摩系列活动――《新闻采访与写作1》

发稿时间:2014-12-05浏览次数:39

  12月3日上午9点50分,文化与传播学院承办的《新闻采访与写作1》研究性教学课程观摩活动在53302如期举行。参加本次观摩活动的有教务部领导、各学院领导、督导和来自全校各个学院的专业教师。

  黄峥老师向大家展示的是“新闻采写实战演练项目――消息的采写”的作品研讨课,黄峥老师首先介绍了此次研讨课的教学目标,即“通过消息采写实战演练项目的驱动,让学生自行发现新闻、进行实地采访、完成消息写作,促使学生较好地掌握消息这一体裁写作的基本要求和一般技巧。此外,通过组内研讨和班级研讨使学生学会用专业的眼光对消息作品进行评判,能够发现消息采写中的一些常见问题并在以后的采写活动中加以避免。”

  接下去进行的是各小组的新闻作品展示与汇报发言,来自新闻学133班的周娜娜同学带来了她的消息作品――《我校校园十佳歌手大赛半决赛火热开赛》并通过PPT的形式为同学们分享了她的采写心得。这个极具贴近性的采写题材引发了同学们讨论的热情,优点、不足在同学们各具特色的点评中一一呈现。来自新闻学131班的凌雪同学的消息采写则走出了校园,聚焦了一场民俗特色的幼儿园亲子运动会。其良好的新闻敏感,大胆而又机智的采访赢得了同学们的肯定,同学们现场幽默诙谐的点评不时引来阵阵笑声与掌声。在轻松愉快而又不乏理性思考的气氛中45分钟的研讨课暂告一段落。

  黄峥老师认为,《新闻采访与写作1》课程是一门强调实践的课程,但注重采写技能培养的同时也不能忽视对学生思维判断能力、沟通协调能力和职业精神的培养,这将关系到学生是否获得未来可持续发展的能力。而研究性教学改革恰好在这方面给予了课程建设一个新的思路和突破。同学们也都感到,这种以项目驱动、合作研讨、过程考核为特色的研究性教学确实促使他们提高了采写的技能和综合素养水平。

  参加观摩的督导老师们也对黄峥老师的《新闻采访与写作1》课程给予了较高的评价,同时也提出了一些中肯的意见。相信今后《新闻采访与写作2》课程组的老师们还将不断探索,在教学改革进程中取得更大进步。