转发:关于对2013年在研国家社科基金项目进行年度检查的通知

发稿时间:2013-11-11浏览次数:

各二级学院及有关单位:

根据全国哲学社会科学规划办公室有关文件要求,省社科规划办决定从即日起对我省社科研究人员承担的在研国家社科基金项目进行年度检查(2013年立项的项目、所有的重大招标项目暂不列入检查范围)。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1、检查项目研究进展情况。如是否按计划展开研究,是还在资料收集中,还是已经完成了初稿等。对于没有开展研究或进展缓慢的,各单位管理部门要了解原因并督促项目负责人制订整改措施,加快研究步伐。

2、检查项目研究成果质量。包括项目已取得的研究成果的数量和质量、已开展的调研及相关工作、研究工作中存在的问题、改进措施和建议等;阶段性成果出版、发表、获奖及社会反响情况。对于特别优秀的阶段性成果,写出1000字左右的介绍材料专门报送我办。

3、检查经费使用情况。按照《国家社会科学基金项目经费管理办法》的有关规定,对各类项目的经费开支情况进行检查,重点检查是否执行经费预算、是否围绕研究工作使用经费、是否有超额或重复提取管理费、是否超范围超标准开支项目经费以及结项项目经费决算是否附有开支明细等。

4、检查项目重要事项变更情况。包括项目负责人、项目名称、最终成果形式、研究内容、项目管理单位等是否改变,项目负责人是否违反规定擅自延期而没有履行申请报批手续等。

 二、检查方式及要求

1、项目负责人填写《国家社会科学基金年度项目和西部项目中期检查表》,有重要事项变更的须填写《国家社科基金项目重要事项变更审批表》,交所在单位科研管理部门审核、盖章。

2、省社科规划办将深入部分项目负责人所在单位,通过项目年度检查汇报会、座谈会等方式,面对面地听取项目负责人的汇报。

3、按省上要求各单位需撰写2013年度国家社科基金年度检查综合报告。年度检查综合报告既要有情况介绍和总结,也要有数据统计和分析,内容主要包括:年检工作具体做法,在研项目进展,经费使用和管理情况,到期项目按时完成情况,成果获奖和宣传推广情况,检查中发现的问题及对违规行为的查处情况,以及今后的改进措施和建议等。学校要求各负责人按以上要求总结本人承担项目研究情况,校将在个人总结基础上作全校综合报告。省社科规划办将选择部分报告在浙江社科网上公开发表,对不认真撰写和未按时递交年度检查报告的单位将减少其申报2014年国家社科基金项目的数量。

年度检查所需的《国家社会科学基金年度项目和西部项目中期检查表》、《国家社科基金项目重要事项变更审批表》、《2013年国家社科基金项目重要事项变更登记表》和《国家社会科学基金项目2013年度检查情况汇总表》请从请从本通知附件下载。

  三、其他相关事项

1、在年度检查期间申请结项的课题,可以不填写年度检查表,但各单位在汇总时需简单注明“提交鉴定结项”,并同时提交结项材料。

2、各负责人请于11月26日前将《国家社会科学基金年度项目和西部项目中期检查表》、《国家社会科学基金项目2013年度检查情况汇总表》、《国家社科基金项目重要事项变更审批表》、《2013年国家社科基金项目重要事项变更登记表》、2013年度国家社科基金年度检查综合报告、重要中期成果简介等纸质一式两份以及上述材料的电子版报送校科技部。

3、我校今年需要参加年度检查项目列表见本通知附件。

 联系人:陈一女       联系电话:88222075

附件1:国家社会科学基金年度项目和西部项目中期检查表.doc

附件2:国家社科基金项目重要事项变更审批表.doc

附件3:2013年浙江省国家社科基金项目年度检查情况汇总表.xls

附件4:重要事项变更登记表.xls

附件5:年度检查情况汇总表填写说明.doc

附件6:我校在研国家课题.xls

校科技部

                    2013年11月11日