和美寝室在万里:学之骄子 爱在万里

发稿时间:2014-03-17浏览次数:

  【编者按】大学,是我们人生旅途的一段路程,而宿舍就是旅途中我们温馨的家。在这个温暖的小集体中,我们互相帮助,互相鼓励,互相关爱,共同成长。寝室是大学生学习生活的重要场所,良好的寝室氛围、干净整洁的寝室环境,对大学生积极向上的心理品质、敏锐的思维方式以及正确的价值观的形成发挥着重要作用。

  为响应浙江万里学院关于社区文明建设的号召,进一步提高大学生自我教育、自我管理、自我服务等综合能力,创造更好的校园生活和学习环境,展现和谐的寝室校园环境,学校社区党工委主办、文化与传播学院社区自理会连续承办五年的“和美寝室”评比大赛,坚持全院联动、全员参与,每年都得到了文化与传播学院广大师生的热烈响应。今年,全院共有436个寝室积极参加评比。在评比过程中,记者和评比人员充分感受到了各个寝室参与评比的热情和积极性。干净的地面,整齐摆放的日常用品,用心的装饰,和谐融洽的室友关系,高雅优美的寝室文化……文化与传播学院根据各寝室的特色寝室创建目标、设计思路、卫生环境、学习氛围、特色营造、实际效果等标准最终综合评选出了一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。其中,更不乏一些值得大家学习、借鉴的示范寝室,44号楼316寝室便是它们的代表之一。

  44号楼316寝室,四个来自不同地方的姑娘组成的一个小家庭,她们在此次比赛中获得了一等奖。除了内务整理上的优秀,她们更是名副其实的“学霸寝室”――上学年,寝室四人均获得了校二等奖学金,其中两人一等奖学金。

  在生活中她们彼此照顾,互相宽容,她们用手工艺装扮寝室,用友谊填充这个小家庭;在学习上她们互相追赶,互相帮助,让彼此的大学生活都充满了朝气,正是这份“和美”早就了他们这个“学霸寝室”。

  四朵姐妹花

  夏维维,来自奉化,爱笑的美丽女孩,更是勤快有责任心的寝室长。

  “我们寝室没有值日表,一般我在扫地的时候,大家都会主动过来一起打扫。而且我们寝室的卫生一直保持得不错。寝室就是我们的第二个家,相比于条条框框的约束,我们更喜欢主动、自由。大家都会为这个小家庭尽自己的一份力,这种感觉真的很感人、很温馨。”

  鲁颖珂,来自余姚,运动让我阳光、让我快乐、让我学会坚持。

  “我喜欢运动,尤其是打羽毛球。每次的跳跃、挥拍,都能让我感受到生命强大的力量。不要看我好像不是很强壮哦,我以前还拿过宁波市羽毛球团体第一、双打第二呢。我不喜欢一尘不变的生活,那太枯燥、太乏味了,就是应该趁年轻做一些自己的喜欢做的事,这样才不会辜负这么珍贵的青春。”

  沈来颖,来自湖州,爱折花的女孩,更有颗细腻的心。

  “我平常喜欢做一些小手工,书桌上的假花都是我自己做的。每一株我都做的很细心,就好像它们真的有生命力一样。我也喜欢靠近大自然,空闲时间和室友一起散散步,去附近的广场逛一逛。其实只要和大家在一起,无论去哪里心情都是棒的,我们享受的是彼此在一起的感觉,就像那些花朵一样,在最美好的年纪盛开、绽放。”

  夏碧晓,来自舟山,照相机就像是她另一双眼睛,走到哪里都想拍出最美的回忆。

  “我不是一个话特别多的人,唯一的爱好就是摄影。相机就好像是我的另一双眼睛,所有开心的、难忘的、美好的,都能用一个镜头记录下来。每当我翻看自己曾经拍的那些相片时,会哭会笑,那些都是生命中珍贵的记忆。每拍一张照片,我都会像对待一笔宝贵的财富一样珍藏起来。”

  充满温馨与爱的一家人

  这是一个充满温馨与爱的家,在这里有感情深厚的四个人,在这里也发生了很多很多属于她们的故事。

  整洁有序的寝室环境让她们更愿意住在一起

  寝室不仅是学生生活的地方,同样也是学习的地方。因此,做好寝室内务,保持寝室整洁环境对每个寝室成员都很重要。

  在316寝室,“每次打扫寝室,我们都会分配好各自需要做的工作,寝室长每次都会带头做好自己的打扫部分”,寝室其他三人都表示寝室长在寝室内务的处理上起到了带头作用。每日,寝室四人都会做好寝室卫生工作以及各自的桌面、床面等细节整理。另外,她们还对寝室做了各种装扮,例如在门上挂上可爱的饰物,在墙上粘贴寝室四人的合照等。

  她们的共同努力为她们的学习和生活营造了一个温馨整洁的寝室环境。

  和谐融洽的寝室关系让他们彼此更满足

  从她们的言行举止中看得出来,她们之间的感情很好,316对于她们来说更像是个家。除去上课时间,与室外活动相比较而言,她们四人呆在寝室的时间更长。寝室四人又是同一专业的,因此经常四人一组来完成那些需要团队合作完成的课题作业,最让她们印象深刻的合作作业是一次课题为非物质文化遗产的广告史作业。“那一次的作业内容比较有意思,还需要我们外出,大家就一起去了南塘老街,在那里遇到了一个做糖画的大叔并完成了采访,之后机缘巧合去了南苑环球,还向里面的一家婚庆公司推荐将糖画元素加入到婚庆环节当中,活动中大家都学到了很多。”

  四人之间深厚的感情、良好的默契使她们的作业完成得更加出色,让她们在学习的过程中感到更加的享受和满足。

  积极向上的寝室文化使他们变得更优秀

  316寝室的四个人学习成绩都很优秀,也都拿到了或一等或二等的奖学金。而寝室成员们在学习上不仅合作默契,四人之间还存在着学习上的良性竞争,“当她们有进步的时候,我会觉得其实我也可以这么好,然后就继续努力。”当某个人碰到学习问题时,其他人也会一起帮着解决。正是这种“你追我赶”、团结互助的学习模式让她们在学习上能够共同进步,在寝室成员之间也有着和谐的学习气氛。

  除了学习,她们也酷爱运动和音乐。空闲时,四人会约在一起打羽毛球、跑步,不分输赢,不计快慢,她们只是对运动带来的快乐感到满足。音乐算是她们共同的爱好,在寝室里随着音乐的节奏轻轻哼唱,无所谓好听或难听,她们只是享受音乐、喜欢音乐。   

  贴心有效的交流沟通让寝室更温馨

  每个寝室都有各自的寝室特色,而316的寝室特色就在于学习好和感情好。寝室里每个人的学习都很好,也都很努力。

  她们有她们自己的感情交流方式,例如卧谈会和聚餐。在卧谈会上,她们谈生活、聊八卦、想未来,卧谈会的主题层出不穷,而旅行作为她们的共同爱好,经常出现在卧谈会上。她们也都早已相约一起去毕业旅行,为她们的大学生活画上句号。而聚餐则因为她们都觉得寝室聚餐是一种很好的感情交流方式,“寝室有人生日的时候,我们都会各自拿出些钱来给她过生日,这样就比较温馨。”

  大家眼中的她们

  同学眼中的316寝室是当之无愧的学霸寝室。“她们的成绩好的让人羡慕,三个二等奖,一个一等奖奖学金,这样的成绩在我们专业里是出类拔萃的。这次她们能得和美寝室一等奖其实我们一点都不意外,整洁干净的座位、独特温暖的装饰让人走进她们寝室就会拥有好心情。不知道是不是同寝室的原因,她们四个的研讨课题很有特色,总会让人耳目一新。或许这就是默契吧。当然她们也有自己的特色。   

  夏碧晓喜欢摄影,加入了学校新闻中心摄影部,因为是兴趣所在,她在新闻中心一直呆的很开心。容易害羞容易脸红的她会去做做家教,或者在图书馆看看书。文静的她人缘很好,和别人相处的很愉快。鲁颖珂是电脑大神,PS、CD、AI各种软件都得心应手,每次有技术上的问题都会帮助我们耐心的解答,让人自愧不如。平时她喜欢运动,羽毛球是她的最爱,还得过市级的荣誉,运动场上的鲁颖珂是最具魅力的。沈来颖和夏维维是我们辅导员的班助,平时她们都很积极的完成各种工作,空下来的时候也会经常和我们这些同学一块聚聚。沈来颖一直在嘴边念叨学习态度最重要,每次作业都可以看出来她很用心的在完成,或许这就是她拿奖学金的诀窍吧。她还很擅长折花,座位上放着几朵精致的假花,很让人赏心悦目。夏维维呢很喜欢画画,平时也会画点小画什么的陶冶一下情操。在我们眼中,她们316就是人艰不拆的中国好闺蜜组合,大学能有一份这样好的姐妹情真的很难得!”

  阿姨眼中的316寝室是一个充满活力、十分出色的寝室。“316的孩子们都很乖,平时内务也保持的很好。楼下的每一期黑板报都是她们出的,很漂亮,我很满意。”就是这样几句简单朴素的话语透露着阿姨对316每一个成员的赞赏和认可。“她们马上就要大四了,黑板报也要交给新一届大二的学生,想到这些我就会舍不得。我们相处将近两年,进进出出的时候她们都会停下来叫我一声阿姨再走,这些孩子真的很懂事!”说到这些,阿姨脸上露出了欣慰的笑容:“我真的很希望每一个孩子走入社会的时候都可以有良好的生活习惯,这一点316一直做得很好!”

  老师眼中的她们能力突出,成绩优异。专业实践的时候,他们竟然一晚上就可以做好宁波电视台整套栏目的策划,这件事很让老师们特别印象深刻。“她们在学习上并非智力超群,但异常勤奋、刻苦,并在室友间建立了一种互助、高效的学习系统,所以她们在学习协同、共同进步、共同优异这一点上特别出彩!同时,不同的学生干部岗位、竞赛历练等让她们得到不同的锻炼,拥有各自专长的领域,他们学习优异、能力突出、吃苦耐劳……是值得大家效仿的好榜样!