考研路上的心灵坚守者――专访汉语言专业110班祝志满

发稿时间:2013-06-07浏览次数:

     

    “坚守吾心,宁心致远!晨钟暮鼓的相随与祈愿!坚守,追寻!勿忘,切记!心境的广远,梦路的无限!”这是祝志满的个性签名,也是他人生道路的真实写照。

    这个高高瘦瘦的男孩,专升本进入万里学习,现是文传学院汉语言专业110班学生。在20131月份参加硕士研究生入学考试,报考东北沈阳师范大学的东方语言专业,初试总分500分,他获得了410的高分。

 

坚守吾心,宁心致远

在来万里之前,祝志满就已经规划好要考研了。考研,是一场持久的战争,也是一个人孤寂的战斗。“如果一件事情,你想获得成功,或达到自己的一个目标,心灵肯定是会有孤寂感的。”他在谈到考研经历时如是说道。一个人吃饭,一个人走路,一个人去图书馆这是稀松平常的事,而他只要是确定了自己的目标,就会尽全力去完成。他用一句话诠释自己行动的意义:“当年老时回首往事,我只愿青春无悔!”

为了考研,祝志满舍弃了很多。在万里的这两年,除了吃饭,睡觉,他基本都待在图书馆。宁波,他只去过天一、万达和离学校最近的宁波市博物馆。就连学校,他也是今年三月初时趁着春日的暖阳才完整地逛过。当问及他如此修道士般严谨自律的作息是如何坚持下来的,他幽默地说道:“刚开始的时候,当然会坚持不住,我也是人啊!可是,既然要想成功,就要抵得住诱惑。”

 

博学广思,斗志满满

就像他名字所蕴含的意思一样,祝志满总是充满着斗志和激情。他有十几年学习韩语的经历。在读专科时,他就有申请到当年韩国排名第四的大学――成均馆大学。来万里努力学习一个学年后,他曾申请过三四所大学,也都拿到了offer。其中有一所是著名的韩国首尔国立大学。“收到录取通知书时,我还记得上面有一句话这样写道‘你是我们招录的第一位中国非国家重点院校的学生。’我当时真的是很开心。”祝志满说这件事时笑容灿烂,言语间满满地都是喜悦和自信。

而天生乐于助人的本性使祝志满不只是追求自我价值的实现,他同样也乐意为他人寻求快乐。再加上语言的特长,志愿服务就成了他帮助别人的方式。他曾是北京奥运会的志愿者,担当韩国翻译特助,也参与了北京残奥会、上海世博会、浙江省体育大会等志愿服务,荣获北京奥运会、残奥会个人贡献奖、浙江省优秀志愿者等荣誉称号。

 

勿忘师恩,谨记校情

“我很享受,也很珍惜我的大学时光”。一说起学校,祝志满心怀感恩。他激动的感叹道:“对考研的学生免听课,哪一个学校有这么好的政策啊!文传的老师都是很好很好的,我已经找不到词来形容他们的好。老师们都学识很渊博,每次问老师问题,他们都会回答得很细致,说很多方面。”

在万里的岁月,他异常珍惜。有那么多老师和同学像亲人一样陪伴自己度过的开心温暖的校园生活。祝志满会在心底好好珍藏这段在万里度过的美好时光。