玉汝于成万里路 铅华洗净真纯现――访MT高校创意基金会发起人 方晓峰

发稿时间:2011-12-28浏览次数:

 

 方晓峰,文化与传播学院汉语言文学专业08级学生,一个不懈追求梦想的男生。身边的朋友都习惯称他一声“方董”,而他也确实用行动不断追求着这诱人的称呼。从大二开始就忙于创业的他,继韩国料理店、时尚咖啡厅之后,于2011年年初就发起组建一个适合自己以及更多大学生条件的创业队伍。经过大半年的市场调查、资料准备等一系列规划以后,九月正式成立以“为创意挥洒智慧,为梦想造就未来”为口号的宁波摩登时代高校创意基金会。

心比天高、脚踏实地  路更远

创业,有心人都可以,但不是每个人都能适应。方晓峰介绍自己说“从未打算过创业的人走上了创业之路。”显然,这条创业道路有些坎坷,但终归还是方晓峰选择的,那就势必坚持到底。

大二的时候,方晓峰就开始尝试着赚取第一桶金。那时的他并没有很好的机会,更没有人能够真真切切的帮到他,坚持“凡事都得靠自己”的宗旨,脚踏实地的开起了第一家自己亲力亲为的韩国料理店。据他所说,赚钱,看着容易,真正去做,却是一件很难的事情。一个从未涉及餐饮业的他,忙的有点力不从心。

生意场上精明的方晓峰,停止了韩国料理店,瞅准了欧美咖啡文化,于是在宁波江东世纪东方广场,踏上了他第二次创业的路程。在采访过程中,我真切的体会到了他的自豪感。我也能感受得到他这一次创业的成就。时尚咖啡厅持续营业着,现在他已经有自己的店长和服务员,不需要每天都自己操劳店里事务。

令记者疑惑的是,汉语言文学专业的同学,怎么想到了商务创业。的确,方晓峰自己也反思过这个问题,他的回答总是那样的令人佩服,“谁都没有规定,创业只有商学院的人才可以。”

方晓峰立足专业,着眼于文化市场,开始了他第三次的创业历程。这一次,他自己也认为真正的创业应该是走与众不同的道路。据记者了解,创业就建基金会的,方晓峰算是走在前沿的。并且这一次的创业,极具产业卖点,跟任何商界朋友聊起这样的创业模式,大家都耳目一新。

事实上,也确实有很多朋友都嘲笑过这样所谓的“高校创意基金会”。方晓峰认为“不被嘲笑的梦想就不可能称的上是梦想。”所以他经过2011年一整年的筹备与调查,最终还是坚定不移的创办起了以服务高校大学生,以文化创意为主突破点,组建创意品牌产业链的非公募基金会。

以平常人的思考方式,方晓峰的心确实是比天还高。饱尝创业艰辛的他,认为每一个创业的人都是一个勇敢的战士,都畅想能够长期驻足在自己一手操办的项目中。创业已经将近三年,从一开始的一无所有,到现在拥有些许的酬劳回报,方晓峰感慨,还是脚踏实地的做事方式,最值得拥有。

 

坚持真诚的生活之道

幸福生活,对于方晓峰来说,并非结果,而是一直忙碌于自己喜欢做的事情的那个过程。接受记者采访中得方晓峰,似乎一直都在回味过往的万里生活。他说他很庆幸自己能够在这么好的环境下发展自己。

从大一开始,方晓峰先后组建并带领“基础学院境界书法协会”、“文化与传播学院博雅秘书协会”等社团。懂书法,获得过国家硬笔书法二等奖;爱音乐,擅长韩国流行乐器陶笛演奏;另外,记者还了解到他从不玩任何电脑游戏,不管是好还是坏,总之就是不碰游戏。

创业很忙,但是他从未不理会课堂,交了学费,理所应当好好完成功课,他常常以此显示自己的幽默风趣,懂得幽默,就懂得了如何去享受生活,或许这就是他特有的范儿。大三的时候,他就拥有了用自己赚来的钱买来的第一辆车。有人说他的生活很潇洒,有的人说他的车子不是宝马,但是他为自己鼓掌,因为毕竟这每一分钱都是他自己辛苦赚来的。

前两次创业,方晓峰都是单枪匹马,而今,他拥有了自己一手组建的精英团队,并且命名为“摩登时代(MT)”。团队成员大都来自各学院学科竞赛组委会,也都是一帮志同道合的“好战友”。他总强调是人性化的团队,虽然暂时不正规发放薪水,但是必要的劳务报酬还是有的。

作为“老大”的方晓峰,每个月都会请大家一起吃饭,送礼物。相比其他在校创业团队,摩登时代算得上是一个真正让人感受得到团队力量的队伍。MT队员严丹丹介绍,方晓峰确实与其他学长不同,从他身上,有很多值得让人学习的地方,生活中的他更是以“真诚”来相待每一个人。同事面前的那一些无奈的苛刻,背后的真诚使得队员们理解备至。“不管是客户,还是同事;无论是朋友,还是同学,真诚,永远是最好的交往方式。”方晓峰如是坚持。

 

“玉汝于成万里路,铅华洗净真纯现”方晓峰表示,创业的道路还很漫长,其中获得过荣誉,有泪水,也有欢笑,他将以更加坚定的信心,更加勤奋的态度,更加饱足的勇气,将创业这条路走到底。(文/奚霞)