大学生自办基金会帮助同学创业

发稿时间:2011-11-21浏览次数:

大学生自办基金会帮助同学创业

 

“学习委员打印平台”是浙江万里学院大学生祝晨阳和同学一起创办的一个工作室,只要有同学在这个平台上上传需要打印的文件,并支付相应的费用,工作人员就会把文件打印好后送到指定地点。祝晨阳告诉记者,他们是在今年10月向“宁波士君人鑫基金会”直接申请了创业资金,然后利用这笔资金购买了比较先进的打印设备。

让人想不到,这个帮助大学生创业的“宁波士君人鑫基金会”,其创立者也是在校大学生,他叫方晓峰,目前就读于浙江万里学院。从最初投资开韩国料理店、咖啡店,到目前创办基金会,经过两年多的创业实践,方晓峰已经与宁波市的200多家企业建立了联系,这些都是基金会的合作伙伴。

实现梦想的开端

已经拥有一家小咖啡店的方晓峰,虽然有自己的一个小事业,但不能让他感到真正的满足。他告诉记者他有一个梦想:“希望我的努力不但能解决自己的衣食住行,还可以解决更多人的衣食住行。我之前的创业仅满足了自己的个人需求,但未能真正实现这个梦想”。 两年多的创业经历,让方晓峰深感大学生创业的艰辛,这其中包括设备简陋、员工不稳定、信用度不高、资金短缺、知识信息缺乏等各种问题。今年年初,他有了一个新想法,成立一个平台能够帮助大学生解决在创业前期资金、知识等各方面短缺的问题。

带着梦想,方晓峰联合了万里文传学院、商学院、计算机学院中几位志同道合的同学,成立了一支富有朝气的创业团队,并起名为“摩登时代创业团队”。经过半年多的筹备,团队于今年6月成立了“宁波士君人鑫基金会”。 方晓峰说这个基金会的名字把自己的梦想包含其中,“‘士君人鑫’涵盖了工人、农民、领导阶层三个社会不同层面的人群,意味着基金会响应社会和谐化发展,通过自我的努力,创新创业创发展,表达了我们团队想解决更多人衣食住行的梦想。”

基金会成立后,由方晓峰任理事会主席,并且聘请了宁波杰纳思服装公司总经理乐健华作为项目指导,同时邀请了宁波市优秀大学生、法律系实践派专员潘婷婷同学任法律及相关创业信息咨询。基金会成员均为在校大学生,是一个真正的大学生基金会。

牵手社会企业 服务创业同学

20116月,基金会成立后就设立了“起程基金”,这个基金用于帮助大学生解决创业初期资金缺乏的问题。在校大学生创业初期可以申请“起程基金”,但需要符合以下条件:首先是创业项目有服务大学生性质,其次要有营业价值,同时还要有长期发展的能力。“学习委员打印平台”就是“起程基金”帮助的第一个创业项目。

目前,基金会已经与宁波200多家企业取得联系,其中包括宁波雅戈尔、杉杉、银泰等大企业。作为合作方,宁波杰纳思品牌服装有限公司总经乐健华先生表示,与基金会合作主要是基于项目本身的价值和意义,一方面我们企业需要高校的人才,另一方面在校生也有走出来的需求。宁波银泰总部相关项目负责人也表示能为学生提供一定的资助和服务是企业应有的社会责任,基金会是个很好的平台,能让企业直接与学生对话。

方晓峰表示,基金会所得盈利中的90%进入基金会作为后期服务资本,10%作为员工劳务报酬。在90%的服务资本中就包括了帮助大学生创业的“起程基金”。同时,基金会还会联合了社会企业为大学生创业=提供商务咨询的服务,在创业初期,大学生可以通过基金会获得法律、商业等方面的咨询。

开拓项目服务更多同学

20118月,基金会确定了第一个与企业合作的项目――“关于建设新锐基地的实施方案”。新锐基地整合了大学的优秀资源,每个进入新锐基地的学生都经过层层筛选和考验,得到学校老师、社会专业机构认可,集合了大学里所有拥有专业强项、特殊技艺、独特亮点的学生。入选精英库的每一位大学生都将获得一张类似身份证的卡证,卡片统一条码化,并且设有专门的系统。这是一个很特别的卡,被设计成了“火星、水星、木星、金星”,采用了四种不同颜色进行区分,新锐人可以根据个人表现,依次升级。同时,为了防止新锐人个人资料对外泄露,基地对新锐人部分资料实行密存。关于新锐人资料查询,只有跟士君人鑫基金会合作的企事业团体,才能拥有这样的权限。

作为“新锐人”,张佳慧,曾获得浙江省和宁波市多项朗诵比赛奖项,是万里日语系104班学生。她说:“由于学校关注比较多的是唱歌类特长,作为朗诵,一个中国传统的艺术能力却相对有些被忽视,之前我也在寻找机会,希望能和更多人交流,但一直有种怀才不遇的感觉。”而与佳慧有同感的方羚,已经拿到12级的小提琴等级证书,是万里新闻系103班的学生。她也认为在这个基地里能让学生能力得到充分发挥。

方晓峰明确指出“这不是一个中介机构”,他认为新锐基地是个桥梁,桥的左边是各类社会资源,可以有像雅戈尔、银泰、杉杉等大型企业的资源,而桥的右边是高校资源,将有特长的学生信息整合起来,通过我们这个桥梁,让两方资源得到互补。这个牵线搭桥的工作我们不收取任何费用,学生不需要向基金会和企业交钱,相反可以通过参加基金会组织的活动直接取得企业提供的资助和报酬。

 

作为一个非中介、非公募的基金会,前期的运作费用,由方晓峰个人出资,后期基金会通过与企业合作项目可有部分盈利。这样一个由大学生自己经营的基金会,通过自身努力又服务于大学生,希望他们真正能做到了他们的口号“为创业挥洒智慧,为梦想成就未来”

 

 

          记者:奚霞