抓住每次机会锻炼自己――蔡亮

发稿时间:2009-12-19浏览次数:

蔡亮,男,浙江杭州人,浙江万里学院99届毕业生,大学期间曾先后担任副班长、体育委员。现就职于浙江法制日报新闻中心。 
  大学期间的蔡亮是班里的副班长兼体育委员,他说:“我觉得别人不愿意干的事总得有人要来做,年轻人心胸宽广一点,这也是对我的一种磨练。其实万里是很注重对学生能力的培养的,只要你在学校里好好地学,许多能力都能得到锻炼。”
  经过3年的磨练,蔡亮走出校门,找到了自己的第一份工作,由于在考试时蔡亮能够很好地把时事和考题结合起来,给主编留下了深刻的印象,于是蔡亮凭借着自己出色的表现和不凡的实力顺利地进入了浙江法制报社新闻中心做记者。
回想起以前的采访经历,有件事情让他记忆深刻:有一次他接到一个来自边远山区的求救电话,那边的矿山坍塌了,压死了一个人,但是却得不到任何保障。于是,蔡亮决定去探个究竟。为了感谢蔡亮的到来,工人们拿出了最好的东西:一碗四季豆、一碗吃起来味道怪怪的茄子、一碗几乎看不到精肉的红烧肉还有一个唯一的西瓜。当时蔡亮被深深地感动了,吃在嘴里千滋百味,心里却是翻江倒海。经过一番了解才知道情况更遭,在那里工作的工人都是没有劳动保障的,被压死的工人也就根本得不到赔偿。各种不平等的待遇都真真切切的发生在自己的眼前。蔡亮再一次被感动,回去后,他如实的报道了此事,引起了广泛的关注。
  “能够帮助他们,我真的从心里高兴,也有一种成就感。” 蔡亮欣慰地说,“把自己放在普通老百姓的位置上真正为他们做一些事情,对自己有个良好的定位是相当重要的,尽自己的能力去做好自己的工作,去帮助有需要的人,有许多事情都是能够解决的。”蔡亮是这样说的也是这样做的,他在报社的表现十分出色,成绩斐然:《我省铁心彻查央视曝光的假劣食品》、《一人多张考勤卡》、《高墙里的人才打动了企业家的心》等作品多次被《报刊文摘》、搜狐、新浪等各大媒体转载。他说:“这一行的竞争是非常激烈的,如果不能突出就会被淘汰,平时要虚心多向别人学习,揣摩思索别人的优秀作品,寻找值得借鉴的地方,提高自己的业务素质。” 
  在2004年12个月里,他一共拿到了7个月的好稿奖,是全报社成绩最好的一个。但是蔡亮心中还是有一点小小的遗憾,没有拿到2004年的新闻奖,“但是我还年轻,我还有机会。” 蔡亮自信地说。