老成 老道 老黄牛――张振华

发稿时间:2009-12-19浏览次数:

张振华,浙江丽水人,万里99届毕业生,曾担任班干部,文传学院院刊副主编,现任青年时报主任助理、要闻版编辑。 
  有人这样形容他:“谁第一眼见了张振华可能都会首先想到两个字-――老气。不过接下来的交谈,会很快把“老气”两个字变成“老成”。较少的额发,厚厚的镜片,泡一杯绿茶,十分深沉、十分老道,也十分实在。别人爱称他为振华老兄,我们姑且也这么称呼他。
  四年前,振华老兄没有随大流,选择了《温州商报》锻炼自己,专门写经济新闻和深度报道。当时的振华老兄初出茅庐,凭借着扎实的基础和出色的表现赢得了不少掌声。一年后,振华老兄从《温州商报》顺利进入《青年时报》,时报新锐的办报作风与振华老兄不谋而合,他找到了另一个新的舞台。
  刚进时报时,振华老兄还只是一名记者,南征北战,到处采访。虽然辛苦,但也乐在其中;尽管有付出不一定有回报,但是凭着一种信念,对新闻事业的热爱,振华老兄无怨无悔。“也许不干新闻这行我会更好些,但是我没有,因为我热爱这行!”
  就是抱着这种信念,振华老兄跟着宁波500名知青走进了北大荒。那里辽阔的天空,那500名知青,再回想自己过去走过的路,振华老兄似乎明白了什么,他总是说:“我们应该先学会如何做人,再去学如何做事情。先做好自己的本职工作,再去展示自己的才华。”他这么说也是这么做的,淡泊的振华老兄从不计较名利,不讲虚名,事实却是他早已名声在外。他所写的《温州一药店保安暴殴记者 被打者至今未醒》、《千里通话 母子泪水涟涟》、《外地媒体看温州》、《王均瑶38岁精彩人生谢幕》等文章多次被新浪网、中国网等各大媒体纷纷转载,引起社会广泛的关注。他以犀利的眼光审视社会动态、抓住问题的关键所在,成绩斐然。同事们这样形容他“振华老兄交友甚广,温州宁波两地通吃,记忆中,振华从来不愁缺稿缺线索”。时不多久,振华老兄做起了编辑,每天都要工作到凌晨,每天都是报社最晚离开的一个。每星期上六天班,做事尽心竭力,成了一只标准的“老黄牛”。
  “做事情要扎扎实实的,一步一步做,特别是做这行还要有很好的文化基础。在实践中要不断的学习,博览群书,不断钻研……万里最大的优势就是他的弹性教学,给学生足够的发挥空间,最大限度的发展自己的个性,要抓住这种优势”。