建军考研如是说

发稿时间:2009-12-19浏览次数:

卢建军,毕业于文传学院中文系,现就读杭师大现、当代文化专业。自打考上杭师大研究生后,他的名字被很多人记住了。作为一个万里的毕业生,他经历了一段艰辛的考研路;作为一个在读的研究生,他豁达,坦诚,继续攀登学术的高峰。
  提起记忆中考研的那段时光,卢建军感言,“从准备到面试再到录取的阶段是人生的一个历程,这段经历让我印象很深”。适当的时候,需要换一种生活方式,他是在反复地对生活思索后选择考研的。一直以来卢建军都十分自信,准备考试复习的时候,他并没有给自己十分大的压力,与一般的考生一样,扎基础攻瓶颈是他考前重点准备的。但在离考试还有一两个星期的时候,他改变了复习方法,让自己去娱乐,去休闲,放松心情,每天只花一两个钟头看参考书的目录,通过对目录的回顾,卢建军把整个复习的脉络清理了几遍。在谈起这种方法时,他把很大的成功归功于这种“秘方”,同时他也希望把好的方法介绍给学弟学妹。他总结了三点重要经验:1.要有信心。有它不一定能赢,但没它一定会输,信心是考生最大的精神支柱。万里学生有自己的亮点,有其他人值得羡慕的出彩的地方,应该自信。2.要有恒心。在做历年真题的时候受挫时难免的,碰到这种情况时应该更加坚定自己的决心,路已经走了一半,也等于成功了一半,中途放弃是很不明智的行为。复习是一个积累的过程,是从困惑到成熟再成功的阶段,脚踏实地才能取胜3.要有雄心。正确看待自己的实力,有勇争上游的勇气。
  现在卢建军已经是一个在校的研究生了,从一个研究生的角度看考研,他觉得那段体验是值得的。他把高中时的自己比做小孩,如同辛弃疾诗中说的“少年不识愁滋味”,什么事都不懂;大学时是幼年,很幼稚,思想很复杂,什么都想学,什么都要尝试下;读研究生了才开始成熟,开始真正去思索自己想要的是什么,去面对社会生活,独立分析事物,而他现在正处在这个阶段,学自己受用的东西。研究生的学习讲究的是自学,比大学时代更多了份自觉性的锻炼,卢建军在他导师所带的弟子中是最小的,但他们站在了同一起跑线上,去深造自己,是件很有挑战性的实践。 
  临走前,卢建军给学弟学妹留下了忠告:“大学时代不能虚度光阴,应该考虑读研究生,追求点求学的价值”。