活出精彩――记文传学院2004届毕业生卢建军

发稿时间:2006-08-12浏览次数:

/蔡赛赛

卢建军,2004年毕业于浙江万里学院文传学院汉语言文学专业,2007年杭州师范大学古代文学专业硕士研究生毕业。现在,他则进入上海市出入境边防检查总站工作。我联系他时,他正在培训,不方便面谈。我们只能通过短信联系,培训比较辛苦,并且白天禁用手机,每天晚上六点之后才能联系他。当我说明意向后,卢建军很乐于回答我的问题。他说话很有条理,也有内涵,我开玩笑说,不愧是学中文的,说话就是有水平。

关于大学:春光一刻值千金

关于大学,有个朋友曾对我说,在课堂上感觉学不到东西,下了课又不知道该做什么,于是每天上课时等下课,下课了无事可做,就把大量时间浪费在上网。我向卢建军表达了类似的困惑,卢建军说,大学课余时间会比较空,关键还是需要自己自律,大学毕竟是一个人青春年华最闪亮的时期,要好好珍惜,做自己喜欢做的事情。同时,大学也可能是你一生中自己可以支配时间最多的时候,要好好利用。

卢建军觉得应该多看点书,不一定非得专业的,自己喜欢的书就行。生活是你自己选择的,不要被周围环境左右,让自己觉得生活是有价值的,至少是有收获的。否则,回首时你会后悔。还有,可以多利用暑假去参加实践,可能会很辛苦,但是你的人生经验将很大的增加,你也会更加成熟。

一年之计在于春,人的一生之计就在于青春年少时。既然青春年华一晃而过,我们就要好好珍惜,但并不是让你及时行乐,而是说应该好好抓住现在,让自己多学一点知识。

关于考研:登高才能望远

我对卢建军说,我想考研,但又怕考不上。他笑着回答,有什么好怕的,又不会吃了你,你试试嘛,不试怎么知道自己不行?但考研确实是要有真水平。

读研的时间更空,更要自己把握好。实际点讲,如果毕业后可以找到一份稳定的工作,比如公务员、教师等,可以先去工作;如果没合适工作,可以考虑读研。读研不仅仅是增加了知识,更重要的是你的平台不一样了,竞争的起点高了,你对社会、对问题的看法更加深入了,这是读研最大的收获。

卢建军说,读研可以扩大我们的眼界,那样看问题才会看的远,想的深,如何才能把目光放的更远呢?这就要站的高,一个人站的越高,比如他到了山顶,自然会比停留在山底的人看的广,即使后来的人也爬上了山顶,但至少你比他们早看到山顶的风景,就比别人有了优势。所以大学时代不能虚度光阴,应该考虑读研,追求人生的更高起点。

关于人生:根深才能叶茂

生活很难去规划,因为有太多不确定性,但这样才可能丰富多彩。卢建军说,自己也不知道会去上海工作,所以无须给自己限定什么,也不必把以后的路都很仔细的规划好,但你要多尝试,要在自己感兴趣的东西上多花时间。要主动、积极的吸收和积累对你有用地知识,否则用光了知识储备,会对人生失去信心。

人生不可能一帆风顺,卢建军拿自己找工作为例,他说面试了N次,还鼓励我别害怕面试,面试就是聊聊天,这是一个双方了解和选择的过程,其实最主要的是克服心理压力,只要在心理上充分准备好,就不会有问题。怎样才能克服心理恐惧?那就是要靠你平时的积累,你有真才实学,你就不会害怕,因为你有足够的自信。

关于爱情:人生纯真的记忆

最后,我向卢建军问起了应该怎样看待大学时候的爱情。他笑了笑说,严格意义上讲,大学的爱情可能仅仅是彼此有好感,有空余时间时懵懂的追求。但不能简单否定它,因为感情是很宝贵,不管是哪种状态的感情,大家都是真心付出,尽管有快乐也有痛苦,但无疑是美好和不能忘怀的。学生时代的爱情是最纯的,你拥有了,会成为你生命中重要的一部分,可能会不断回忆。不过,对女孩子而言,一定要懂得保护自己,因为女孩子更容易受伤害,不管是精神上还是身体上。

卢建军是一个很有上进心的人,对自己严格要求,为了自己向往的生活努力拼搏着。大千世界,不可能人人都做出一番大事业,但是每个人都有自己的精彩之处,重要的是我们要不断拼搏,不断积累,丰富人生,活出精彩,让生命绽放出灿烂的光芒。