从“体育部长”到政法线记者――访温州广播电台记者吕呈力

发稿时间:2005-05-25浏览次数:

文�常珂

在见到吕呈力之前,我很难将他的名字与眼前这位帅小伙子联系在一起。在我的想像中,“呈力” 应是举重运动员那样的人,我这样猜想也不是丝毫没有根据,因为在大学时代,吕呈力就是系学生会的体育部长。

在正式采访前,我把上述的猜想告诉吕呈力学长时,他呵呵地笑了。于是,我的采访也就从他的“体育部长”开始谈起。

当“体育部长”培养了我当记者的素质

“你看上去文文静静的,怎么会在系学生会当起体育部长了呢?”

听了我的提问,吕呈力先是腼腆地笑了。他说,成为一名记者是他从小的梦想。在他看来,记者是一个可以把“流浪”当工作,“说话”当职业的角色。进入大学,学了新闻之后,才发觉并不是这么一回事,梦想与现实之间的差距真是太大了。吕呈力说他的性格偏于内向,并喜爱文学,喜欢一个人静静地看书。但大二学了新闻专业课程之后,他意识到自己内向的性格很不适合做记者。但是,出于对从小梦想的执着,呈力毅然决定试着改变自己的性格,去适应记者这一职业对个性的要求。

于是,吕呈力加入了系学生会,报了一个男生所羡慕的部门,体育部。这可不是一个轻松的部门!当时,万里学院成立不久,系学生会的各项工作都在探索之中,大家都没有经验,又没人指导。为了开展体育部的工作,吕呈力想尽了办法,他又是策划篮球赛,又是组织运动会,忙得不亦乐乎。别看只是组织一场校际篮球赛,他要与各系学生会联系,谈妥赞助事宜,组队人数、比赛时间、裁判、奖品、器材等细节问题,都必须办妥。每一次的活动呈力都能出色完成。就这样,在老师们的表扬声中,同学们敬佩目光的注视中,吕呈力在不断地进步,他不仅性格变得活跃了,而且工作起来足智多谋,善解人意,大家都愿意与他合作共事。

不久,浙江万里学院第一届运动会要召开了,吕呈力要作为学生代表在开幕式上发言。运动会是第一届,学生代表也只有一个,一时间吕呈力觉得压力挺大的。虽然发言稿在寝室里已经熟背了上百遍,甚至连室友听得都能脱口而出,但一站在台上,面对众多的领导和全校同学,吕呈力顿时又有些紧张。他说,那天他依旧两手发抖,两脚发软,深怕念错了字,闹出笑话。但过了那道坎以后,吕呈力惊喜地发现自己“变了”。有一天,他对着镜子,望着另外一个自己做对比:组织协调能力上去了,口头表达能力上去了,待人处事不再紧张了,突发事件也能随机应变了,一个全新的吕呈力站在自己面前!

吕呈力说:在大学当“体育部长”,培养了我当记者的基本素质。

对广播情有独钟的政法线记者

“毕业后,你为什么选择到温州广播电台工作呢?”

听了我的提问,吕呈力赶忙纠正:“不是我选择到温州广播电台工作,而是电台觉得我还是块干广播记者的料,才决定留下我。”

呈力告诉我,他毕业实习那年,正好温州广播电台搬迁到新建的温州广播电视中心大楼。当时,电台的录制、播控、传输、发射全部采用世界先进水平的数字设备,实现全天24小时不间断播出,这样一来,台里人手紧张,就在全省范围内招聘人才,正好我就赶上了。

天时、地利、人和。就这样,吕呈力开始了广播记者的生涯,一干就是5年。目前,他已是温州广播电台新闻部跑政法线的骨干记者。

我问:“政法线记者与单位里其他的记者有什么不同吗?”

吕呈力说:正因为自己是政法线记者,所以不允许有任何政治上的错误,让人羡慕的背后,背负的责任是很大的。

政法线的新闻政策性强、开会多,新闻素材相对比较枯燥,但吕呈力总能在枯燥的报告中找出新闻的趣味点,使听众既听得明白,又喜欢收听。呈力说,要想达到这样的效果,有一点很重要,那就是无论对哪个新闻题材,事前都要进行认真的准备与策划,到了现场宁愿多问,多录点背景音响和同期声,也不要到编辑的时候才发现少了些什么元素。跑政法线,采访的对象以领导居多,由于工作忙,他们很少有时间接受采访,所以要抓紧一切时间和机会,获取更多的资料。

接着,吕呈力向我讲述了他第一次独立采访的事例。那是一个关于军转干部的题材。事前,同事提醒他,这是一个重要的题材,要好好做。同事越是这样说,呈力就越紧张。出发前一天晚上,心里特没谱,睡不着觉。于是,他把这个题材从头到尾地分析了一遍,找了很多背景资料。第二天,到了现场,由于准备充分,一切进展顺利。当时,他就抱着宁愿现场多问,多录点音,也不要因为素材不足而影响稿子质量的想法,采访了很多人,获得了很多资料。最终,他独立采访的第一炮打响了。同事的惊讶,领导的赞赏,让他坚定了自己从小的梦想,我能做一名好记者!

作为广播电台的记者,吕呈力对广播新闻情有独钟。尽管大家都认为,广播在电视、网络兴起后已不是强势媒体,但吕呈力却他自己的看法。他说:广播不但不会滑坡,而且还会继续发展,现在温州电台的收听率和广告效益都有上升的趋势。都市人工作越繁忙,就越没有多少时间去看电视、开电脑,反而在私家车上,一打开收音机,就能轻松地听广播。既可以排解车上的寂寞,又了解了最新的新闻动态。现在的广播已经是最方便、最快捷的直播了,一有消息,广播记者马上就可以通过电话连线,把最新的重大新闻播报出来。而所需要的设备却是一部电话,一个录音机。就像对台风的播报,现场的风雨声是最好的背景音乐,广播的电话连线总能让听众掌握最准确、最快捷的台风动态。

吕呈力说他现在听不得别人说广播的“坏话”。一听到,就有一大堆的话要跟他计较,让他知道现在广播的前景已经越来越开阔。

看他对着我说话的那个认真劲,好像我就是他的对立面一样。但是,我能从这份认真中体会到吕呈力学长对广播的热爱,对广播的钟情!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”从大学时代的“体育部长”到电台的政法线记者,是广播圆了吕呈力孩提时代的记者梦,也是广播,让吕呈力的人生绽放光彩。