听,花开的声音――记《都市快报》记者王真

发稿时间:2005-05-25浏览次数:

文/黄琳

“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过”,这是我采访浙江万里学院2005届新闻学专业毕业生王真后最能描述她的一句话。我们的采访是通过电话进行的,虽然没有面对面,但是在电话那端的王真却让我感觉是一个踏实能干,又富有交际能力的女生;虽然是第一次采访她,但是她却很平易近人,热情地帮我,缓解我的紧张情绪。看着王真传给记者的照片,我发现她是个充满青春活力,又很漂亮的一个女孩。

有能力找工作才顺利

王真是2001年进入万里学院的,曾担任校话剧团团长的她也是万里学院《万里学声》的编辑,大三、大四时,她便开始在《新娘杂志》实习,曾任该杂志的栏目编辑。现在的她则是杭州《都市快报》科教部的的记者,主要负责教育和医疗健康栏目的新闻报道。

谈到找工作,王真说到,其实她找工作还是比较顺利的,因为她大三就开始实习,所以培养了良好的实践经验和工作能力,同时善于与人沟通的性格,为她找工作奠定了良好的基础。毕业初期,王真在宁波的一家大型广告公司做文案策划工作,但因为对记者工作的喜爱,随后王真又受聘于杭州《每日商报》,并任该报记者,为了得到更好的发展,今年王真又通过《都市快报》的层层筛选,成为该报科教部的记者,到现在为止,王真已经在《都市快报》工作两个月多了,每每说到这里,王真都显得特别开心,因为这是她的梦,现在终于经过自己的努力实现了。

其实做每一件事情都要从实际出发

当记者问及王真工作上事情的时候,深有感触的王真向我打开了话匣子,王真说到其实做每一件事情都要从实际出发,比如在文案策划的时候,必须做到把客户的利益最大化;同样对于做记者工作而言,根据自己做的新闻类别进行专业化的了解,要做到有个性,要跟人家做的不一样,这样才能引起有关领导以及读者的重视。在采访过程中是很容易遇到困难的,比如有很多事情有关部门的领导经常不愿意接受我们的访问,俗话说:“小鬼挡道”,很多时候当我们要去采访的时候,负责接待我们的人经常一两句话就把我们打发掉了,尤其是像我跑医院一线的时候,发生这种情况是常事,所以作为记者应该经常主动地约请有关领导,及时地与他们进行沟通、联络,让他们肯接见我们,当然在平时我们也应该建立良好的人际关系网,这样才有可能利用各种关系,接近新闻事件的当事人、有话语权的人,我们的采访就会更加顺利一些。

身为记者就是做好自己的本份工作

“作为单位里的新手,如何与单位同事和领导相处?” 针对我的提问,王真向我坦言了她的心得和建议。她说:其实来到报社,身为记者,主要任务就是要做好自己的本份工作,而从一个新人的角度来讲,也应该积极地向经验比较丰富的编辑和同事谦虚请教,经常和同事尤其是编辑等做好工作方面的沟通,同时在工作之外更应该和同事多多联系交流。

最后,王真向记者谈了自己几年工作下来的一点感受和建议,她说:做记者,最重要的就是要做到踏实,要一切从实际出发,从实际发现新闻,如实地报道新闻,像她所处的《都市快报》,其宗旨就是“亲民”,所以他们的新闻报道就要求贴近民生,报道广大民众普遍关注的一些事实。现在对于她自己而言,最重要的就是把自己的手头工作做好,做好自己现在的本职工作。对于即将从事新闻工作的学弟、学妹,首先应该在寒暑假的时候多去报社或者电视台实习,掌握一些实践经验,提高自己的专业实际操作能力,还要多多培养自己与他人的沟通交往能力。当然在一定的时候也要对自己有一个合理的职业生涯的评估,毕业找工作的时候也要理性一点,不要把自己看得太高,要从实际出发,从基层做起,一点一点提高自己。多多向有经验的前辈讨教新闻专业方面的经验,一步步地实现自己的梦想。

在毕业后短短的两年中,王真以她的干练、踏实和能力,闯出了她自己的新闻从业之路,也向我们传授了她的成功之道。祝愿王真在自己的职业生涯上越干越好。