万里扬帆,驶向诺丁汉――记宁波诺丁汉大学校团委副书记贺晶晶

发稿时间:2005-05-20浏览次数:

文/胡洋溢


她,曾是叱咤风云令无数学子望其项背的浙江万里学院校学生会主席、宁波市学生联合会主席;她,曾是活跃于万里校园的 “三好学生”、“社会实践先进个人”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”; 她,曾是浙江万里学院史上第二位荣获特等奖学金的优秀学子……
她,就是贺晶晶。
然而,再耀眼的光芒,也终将褪色成泛黄的史页。往事如歌,昔日的光环早已凝结成她今天的处世哲学与人生智慧。
或许,万里大道上甜美的广播声正娓娓道来;或许,红十字会所里天使般的形象还记忆犹新;或许,人工湖畔健谈的举止仍难以抹去……
她对万里实在有着难以割舍的情感。
光阴似箭,转眼她到宁波诺丁汉大学工作已整整一年。从万里到诺丁汉,究竟有多少距离?作为一名万里毕业的诺丁汉的辅导员,她该以怎样的心态面对学习与工作?
作为一名辅导员,首先必须把学生工作放在第一位,贺晶晶说,因为这是本职工作。从学期初迎新工作顺利高效地进行到后来“班级”概念的深入人心,她在自己的岗位上默默付出,秉行着少说多做的原则。她喜欢用行动表示,用事实说话。在取得成绩的同时,也迎来了家长的赞许和领导、同事的肯定。
可是,在面对个性强、思想前卫的诺丁汉学生,光靠传统的管理方式是远远不够的。于是,她把万里的创新精神在诺丁汉付诸实践,在管理学生方面,积极总结经验、摸索规律,力求在管理模式上走出一条符合时代特点的创新之路。
贺晶晶说,服务学生不是一味地把学生自己能处理的问题或本应由学生自行解决的事统统包揽过来。所以,在管理学生的同时,她非常注重培养学生的实际能力。
从事辅导员工作刚满一年的她,在理解学校办学模式和处理各方关系上,或多或少还存在着缺陷,但是她以自己的方式一直在往前走,往目标靠近。
除了辅导员工作外,她还兼任着学校团委副书记,带着学生会,这就要求她面对更多的学生与老师。
诺丁汉是一所特殊的学校,在这里,不光有来自大洋彼岸的外籍教师,还有从世界各地慕名而来的外籍学生。虽然在万里读书期间,她有过担任学生会干部的经验,可在诺丁汉,团学工作似乎并不是想象的那么轻松。面对来自世界各地的学生,语言上的障碍,自然是无法避免的难题,但思维方式的不同与生活习惯的差异,更是让贺晶晶在团学工作的开展上举步维艰。可想而知,连语言交流都成了问题,更不用奢望其他。
但是面对困难,万里教会了她勇敢与坚持:圣诞晚会的小试牛刀,文化艺术节的圆满闭幕,各项学生活动的纷纷开展……面对东西方文化的差异,国内外的各色学生,在诺丁汉从事学生工作,要具备更多的智慧,讲究更好的技巧。
汗水与泪水并不是衡量成绩优劣的标准,但却是自己奋斗的见证。或许,贺晶晶并不在意领导的一句表扬,但她一定深思着别人的每一句批评。面对困难,她学会了包容与大度,体会了培养创新性思维、开阔视野及博采众长的重要性。整整一年的团学工作,她一定感受着过程的艰难与收获。
从长江三角洲的南翼到英格兰中部,从江南水乡的小桥流水到大洋彼岸的异域风情,这是路漫漫兮长途跋涉的精神之旅,还是近水楼台却难以逾越的文化鸿沟?
    钟楼暮鼓,河水清清,贺晶晶办公室的灯光依然透着忙碌的气息。