勤奋着 思索着――访《台州广播电视报》编辑陈静

发稿时间:2005-05-20浏览次数:

/葛菁菁

陈静,女,浙江台州人,浙江万里学院文化与传播学院99级学生。在校期间曾任系报编辑,游记《小镇同里》曾在《人民日报》海外版上发表。现任台州广播电视报社采编中心编辑。通讯《“台州百晓”晓天下》获2006年度全国城市广播电视报优秀稿件一等奖,通讯《母爱在这里延伸》获2003年度全国城市广播电视报优秀稿件二等奖,通讯《83户灾民入住温馨家园》获2005年度“台州新闻奖”;在单位工作五年,连续五年被评为优秀员工。

名如其人,我所采访的陈静,是一个看起来非常恬静、温文尔雅的女生,很难想像在工作中,她会有拼命三郎的执着与不懈。在台州广播电视报工作五年多来,陈静凭着对新闻工作的热情、独特的见地和勤奋的精神,在新闻工作中开创了属于自己的一片蓝天。

母校,记忆深处的永远

在接受我的采访之前,陈静先向我谈起了她的母校――浙江万里学院。

陈静说她非常想念母校,校园中曾经学习和生活过的地方,已深深地烙在了记忆之中。毕业后她曾回过母校,发现万里的校园不仅规模变大了,而且变得更美了。她说每当走进图书馆(即文献信息中心),心里都有一种说不出的感觉。陈静告诉我,在她毕业那年万里图书馆的建筑尚未完工,因此没能在这环境舒适的现代化图书馆坐上一坐,看看自己想看的书。“虽然,这对于我们这一届同学来说,可能都是一种遗憾,但万里学院的飞速发展让我们觉得非常欣慰。”

陈静说她记得给她上过课的每一位老师,他们都是那么的优秀,正是老师们教得好,才使她在大学进步很快。记得她的一篇游记习作《小镇同里》,在老师的指导下,竟然还在《人民日报》海外版刊登,这对她来说是一个很大的鼓励。

陈静谦虚地说,以前在学校自己算不上是优秀的学生,但她是勤奋的,努力的。也正是因为她的认真与勤奋受到了老师的肯定,这些优点给她在学习上带来了很大的帮助。她以前在系报做过编辑,经常还要自己采写新闻。比如学校有新生报到,他们就分头采写,自己寻找新闻,然后自己编排版面。当一份报纸出来后,看着自己的作品印出来就特别有成就感。

对于母校万里学院,陈静说她心存感激。学校为学生不仅提供了良好的学习环境,而且也提供了良好的专业实践平台,使学生在学习理论知识的同时,也为学生提供了很多实践机会。陈静说万里这种独特的教学模式,促使我们加强专业能力的培养,这为我们顺利地走上工作岗位,发挥着重要的作用。

认真对待每一次采访

2002年7月,刚毕业的陈静应聘到台州广播电视报社工作。当时,报社正在改版创新,向着以生活娱乐为主要内容的都市报方向发展。由于台州那会儿没有生活类的报纸,在实际的操作中遇到了不少问题。加上报社人手紧张,因此,刚进入报社工作的陈静几乎每个版块都做过,娱乐、生活、汽车、房产等等,这就需要她了解各方面的信息,时刻为自己充电。由于很多商业和娱乐活动都是在周末进行的,所以她主动地放弃休息时间,努力寻找有报道价值的信息。每一次的采访,她都很认真地对待,尽力做到最好。

“其实很多东西都要靠在实践中积累经验”,这是陈静的经验之谈。确实,只有在实践中才能碰到各种实际问题,才能使自己长见识。这么多年的工作,使她变得成熟,使她从一个新手变成了单位的优秀工作者,这与她的勤奋、认真是分不开的。

新闻报道不可缺少创意

凡事有新意才会吸引人、打动人。同样,做新闻也需要创意策划,要学会从不同的角度去发现问题,思索什么样的新闻才是吸引读者的好新闻。对于报纸来讲,无论是活动的策划,还是版面的策划都是很重要的,很多专题的稿子需要精心的策划才能有生动的看点,符合读者的要求。这是陈静的心得。在不断的策划中,她所负责的专题版面常常得到单位领导和读者的一致好评。

除了创意策划,陈静说,生活娱乐类报纸还要与读者实现互动,这也是办好台州广播电视报的重要环节。当然,要实现报纸与读者的互动也不是件容易的事,它同样需要创意策划,只有创意的版面与报道,才能吸引读者的眼球,引起读者的关注。如果报纸本身不引人注目,要实现与读者的互动也只能是编辑的一厢情愿。

有付出就有回报

   记者是一个辛苦的职业,在一篇成功的报道背后,记者不知要应对多少困难,付出了多少艰辛。

 作为记者,陈静也不例外。她说作为一名记者,采访时会遇到各种事情,有时候学会坚持,往往就能把握住成功的机会。比如,在一次采访中,我被挡在门外,站着足足等了五个小时,而且不能走开一会儿,生怕自己走开时,被访者就出现了。有时,长久等待的结果有可能是徒劳,但是,如果放弃等待,就等于放弃了机会。

工作那么多年,陈静做过的采访也是各种各样的,其中有一次采访让她记忆深刻。那是2002年的冬天,《天龙八部》剧组来台州仙居拍摄,陈静就和另一位摄影记者一起去采访。仙居在台州的北部,那会儿交通不方便,坐车大概要花两个小时才能到达。而从车站到拍摄地,又要坐上一个半小时的“摩的”,并走上一段山路。由于急着赶去采访,陈静一不小心,人就滑进了小溪,幸好溪水不深,有惊无险。那天他们一采访好,还得赶回城区解决吃饭问题,晚上又匆匆赶回剧组探班。当时夜黑路险,而且又是大冬天,实在是很辛苦。这个采访进行了三天才最后完成。期间来来回回不知道多少次,付出的艰辛是不言而喻的。

苦后甘来,令人欣慰的是陈静所付出的艰辛,终于取得了回报。她的新闻作品多次获得全国城市广播电视报优秀稿件一、二等奖,在单位已连续五年被评为优秀员工。目前,她已是台州广播电视报社采编中心的编辑,成为单位里独当一面的业务骨干。凭着对生活的热爱,对新闻工作的热情,我们相信陈静还会一如既往地努力下去。她的明天会有更出色的业绩!