2010年度文化与传播学院科研成果(专著类)介绍之――王憬晶《韩国电视娱乐节目形态研究》

发稿时间:2011-03-01浏览次数:

      《韩国电视娱乐节目形态研究》,作者王憬晶,浙江大学出版社,2010年版。

      该书在对韩剧的研究日益受到重视的背景下,将视角转向在网络上流传甚广、影响甚深的韩国电视娱乐节目,针对其现状、内容、形式、传播功能等进行了比较系统的研究。

      全书分为两个部分。上篇为“韩国典型电视娱乐节目概览”,选择了在韩国国内收视率较高的、通过互联网在中国网民中比较受追捧的十三个电视娱乐节目作为研究对象,包括带动韩国电视娱乐节目在中国流行热潮的《情书》和《Xman》,标志韩国电视娱乐节目新形态的《无限挑战》、《两天一夜》、《家族诞生》,韩国所独有的偶像娱乐节目《青春不败》、《育儿日记》、《人体探险队》,以及虽然持续时间不长但代表了韩国电视娱乐节目由兴盛到青黄不接再到兴盛这一阶段的过渡性特征的《选择男女》、《爆裂!精神统一》、《介绍明星的朋友》等。书中详细介绍了这些节目的流程、特点与成功之处,对于国内电视娱乐节目的制作与发展有很强的借鉴意义。

      下篇为“韩国电视娱乐节目攻略”,结合传播学、广播电视学、社会学、文化学等相关知识,从节目体制、节目形式、叙事文化、传播功能四个角度对韩国电视娱乐节目进行了整体性的解析。

      全书通俗易懂,兼具了欣赏性和学术性,既适合对韩国电视娱乐节目感兴趣的一般读者进行阅读,也适合业内人士作为参考。