2010年度文化与传播学院科研成果(专著类)介绍之――张全义《世界国家生成机理初探――全球集体认同的生成与模式转换研究》

发稿时间:2011-03-01浏览次数:

      张全义著:《世界国家生成机理初探――全球集体认同的生成与模式转换研究》,光明日报出版社,2010年5月。

      社会心理学认为:身份的扩展是由个体身份到集合身份扩展的社会化过程,集合身份在这个意义上讲已经超越了生理心理学意义上的身份。据此,国家在一定程度上是社会意义的人并具有人性的特征。从国家身份到全球身份的过渡也是社会身份不断扩展的一个结果。国家的身份扩展,如同个体的人一样,也是一个认知、互动和建构的过程。共同的命运、自尊、理想和追求使它们之中的特定群体不断扩展它们的身份,强化它们的信念并扩充他们的成员;最终,这种“想象的共同体”有了固定的疆域、军队、政权并具备了与外界沟通的力量和系统程序,这个群体身份便成了民族国家。从这个意义讲,民族国家不仅是想象出来的,而且也是集体身份不断建构的结果。同理,全球身份也是国家行为体发展的必然结果,它不仅适宜于我们对地理意义全球身份形成的理解,而且也适宜于我们对政治意义全球身份的理解。

      本书站在广义进化论、大历史的场景中,围绕人性、规范、身份的可建构性以及全球相互依存的现实等4个依存变量的论证对上述理念进行了说明。通过对六种认同模式(混沌认同、原始认同、古典国家认同、现代主权认同、后主权认同、世界国家认同)的转换进一步说,作者认为,人类意识的进步、世界作为自组织的有机体以及人类的动因促使人类社会不断进化、发展。概言之,作者试图为基于全球利益的认同谱系或范式的形成提供一个粗犷的框架或模式、为国际体系的和平转变假说提供一个视角,进而为“和谐世界”的理念提供一种可资参考的理论注解。