2010年度文化与传播学院科研成果(专著类)介绍之――余丹《宋代文言小说的文化阐释》

发稿时间:2011-03-01浏览次数:

      浙江万里学院文化与传播学院副教授余丹博士的专著《宋代文言小说的文化阐释》于2010年2月由中国社会科学出版社出版。该著作是2006年浙江省哲学社会科学规划项目“宋代文言小说的文化阐释”成果,由宁波市学术著作出版基金资助出版。

      余丹博士毕业于上海师范大学人文学院,师从著名古代文学研究学者李时人先生,主要研究方向为中国古代小说与传统文化。这本28万字的著作是在其博士学位论文基础上修订完成的,从宋代特定思想文化背景的角度考察宋代文言小说整体风格面貌及其成因,发掘宋代文言小说中包蕴的丰富文化内涵,主要从以下几个方面展开论述:宋代理学文化背景对文言小说创作动机、人物形象塑造以及整体美学风格形成的影响;史官文化精神和宋代浓厚史学氛围对文言小说创作观念、题材选择以及叙事手法的影响;宋代社会整体文化素质提高、市人阶层和通俗文艺兴起造成文言小说内容、体制以及审美情趣的通俗化倾向。总而言之,特定的时代思想文化氛围深刻影响了宋代文言小说的总体面貌;而宋代文人强烈的淑世情怀、理性精神、史官意识和世俗趣味在文言小说中也得到了反映,宋代文言小说所体现的文化内涵,与时代精神是息息相通的。

     这部著作篇幅宏大,论述有条不紊,既重资料收集,又重学理分析,在前人研究的基础上对不少具体问题提出了新颖的见解,其结论不仅符合实际,而且为以后深入研究宋代文言小说提供了参考,也不乏研究视角和方法论的启示,有较高的学术价值。