宁波日报报业集团副总编田勇受邀来我院讲学

发稿时间:2016-12-28浏览次数:10

1227日下午2:00,宁波日报报业集团副总编田勇走进我院,为2015级网络与新媒体专业的学生讲述网络新媒体的发展趋势。

田勇认为学习网络与新媒体的大学生想要适应社会传媒行业,必须做到以下几点:一、关心政治时事。不关心政治时事的人是不可能当一个优秀的媒体人;二、自我打造学习功底。大学四年学习知识的专业化,会使知识获得最大利益化,对其思想、思维、认识上都会产生巨大的飞跃。学习不仅仅只是学习知识本身,学习的态度、方法以及习惯的培养同样重要;三、立足于网络新媒体。在当前新旧媒体融合之路上,新媒体逐渐成为主角。对于学习这个专业的同学们一定要掌握互联网技术,关注网络是必不可少的环节;四、参与社会实践。这个时代变化发展很快,要多参与才能关注传媒行业的变化,社会实践多了,涉及社会的领域会从一个点变成一个圈。他表明就算做不到像全媒体记者那样面面精通,但也必须要有所专长,要有属于自己的特点。

面对纸媒等传统媒体目前面临的转型困难,他也分享了宁波日报报业集团中传统媒体与新媒体的融合发展之路。三年前,宁波日报报业集团旗下的报刊部门基本上只有一到两个新媒体部门,而现在,新媒体部门占整个集团的四分之一,可见在新闻领域要多采用新媒体思维,树立起新媒体的运作理念。

据悉,田勇具有丰富的传媒从业和管理经验,他曾创办FM104.7广播电台等,也曾多次来我院与师生进行交流。

/康宁宁