国务院发展研究中心主管主办的《经济要参》刊登我院周鸣同学的论文

发稿时间:2016-12-22浏览次数:10

2016年美国大选落下帷幕,其竞选过程跌宕起伏、充满悬念,结果出乎所有人的意料。许多学者都在反思美国选举这一怪异的过程。我院新闻系131班同学周鸣,在相关老师指导下把课堂上学到的知识用于实践,他撰写的“特朗普胜选新媒体的胜利与精英政治的失败”最终发表,得到国务院发展研究中心主管主办的《经济要参》采用。他写道:新媒体传播的生命力、创造力与效力,最终颠覆传统媒体的威力。优兔、脸谱、推特的双向传播为特朗普的胜选做出了贡献。新媒体平台上的关于总统选举的文章、评论、照片、视频等时事讯息形成了合力、凝聚力,并最终发酵形成一股势不可挡的力量,为特朗普的胜利奠定了基础。

此外周鸣同学还从比较政治视角对美国大选进行分析。不同于希拉里・克林顿,特朗普选择了向下看,迎合下层民众的需求。尽管他的理念与美国精英无异,他大胆批评现任总统奥巴马的政策,他的“让美国再次是伟大”的政治口号,迎合了中下层民众的需求。周鸣在文章最后提到美国总统大选改观了世人对传统媒体的看法,改变了人们对精英政治本质的认识,从而凸显了新媒体对当代美国政治的干扰。

/李喃喃

/郑瑾