宁波出版社总编辑袁志坚来我院讲课

发稿时间:2016-12-14浏览次数:10

1212下午,宁波出版社总编辑袁志坚走进我院新闻学子课堂,为新闻学14级媒介经营管理方向学生讲授传媒业改革的新趋势。袁志坚具有丰富的传媒从业和管理经验,他曾担任过宁波晚报社副总编辑,多次来我院与师生交流。

本次讲座的主题是“媒体内部创业与赋能授权”,袁志坚通过列举国内外著名传统媒体近年来的改革举措,同时结合管理学和经济学理论进行深入浅出的分析,使学生对目前传媒业改革的成果和趋势有了全面深刻的认识和理解。他的讲座内容分为三部分,一是为什么要进行媒体内部创业,二是怎么进行媒体内部创业,三是怎么管理媒体内部创业。

首先,他列举了纸媒、电视等传统媒体目前面临的转型困境,结合制度经济学理论,提出媒体内部创业的重要性和紧迫性。他认为,在“模版依然没有找到”之前,媒体转型只能从局部创新开始,而媒体内部创新创业就是一种局部创新。媒体内部创业是一个战略问题,人与组织会形成一个长期共同体,战略协同程度越高,创新协同绩效水平也就越高。媒体内部创业也是为了解决留住人才的问题,内部创业的方式可以让员工留在媒体企业内部,成为向新媒体、新经济转型的倡导者。

随后,对于如何进行媒体内部创新,袁志坚也进行了深入分析。他列举了中国青年报社、上海报业集团、深圳报业集团、浙江日报报业集团等传统媒体内部创新创业的方式和组织架构,认为内部创业的有效措施主要有:扶持政策、激励机制、利益分享机制。

最后,袁志坚也谈到了媒体内部创业的管理问题。他引出了管理学上的授权赋能思想,并分析了授权赋能思想在中西方企业中的具体应用。他特别分析了阿米巴模式,他认为,媒体转型中不妨尝试用阿米巴模式来“分兵突破”,以小团体转型带动媒体人个体转型。

讲座结束后,同学们对“媒体内部创业”的话题十分感兴趣,还进行了小组讨论,他们希望以后能有更多机会聆听业界专家讲座。据悉,媒体业界专家进课堂讲课是宁波市委宣传部与我校共建“新闻学院”系列举措中的一项。此前,已有多位业界专家走进课堂为新闻学专业学生授课。业界专家的讲课拓宽了学生们的新闻视野,加强了马克思主义新闻观教育。

/沈佳辉