我校赵佳梦、刘彦灼同学获省第四届汉语口语(中华经典诵读)竞赛二等奖

发稿时间:2016-12-12浏览次数:11

  

   

  20161112-13日,浙江省第四届大学生汉语口语(中华经典诵读)竞赛决赛在杭州师范大学圆满落幕。在郑健儿老师的带领下,我校文化与传播学院新闻学143班赵佳梦和刘彦灼同学经过学校选拔赛、专家网评和最后的决赛等几个环节的辛勤付出,最终获得二等奖。此外,教育创新学院142班金融学专业赵梓杉同学获得三等奖。

浙江省大学生汉语口语(中华经典诵读)竞赛列入浙江省大学生科技竞赛项目,由浙江省大学生科技竞赛委员会举办。竞赛旨在贯彻落实习近平书记关于传统文化教育的系列讲话精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读中华经典诗文,提高大学生的语言文学素养。2016年,全省共有97所高校的547名选手参加初赛,其中本科院校52296人。初赛采用网络评审办法,决出参加决赛名单和获得三等奖选手名单。经评审,共有70所学校的164名选手进入决赛,其中本科38所学校91人。竞赛结果,本科组有30名选手获一等奖,59名选手获二等奖,94名选手获得三等奖。本专科优秀指导教师92名;优秀组织奖24个。决赛由中华经典朗诵、即兴演讲、回答问题三部分组成,40篇诗文诵读篇目、60个即兴演讲题目,环环相扣,完美诠释了“继承文化、提炼精髓、融于生活、发扬口语”的理念。

我院选手经过充分的赛前准备和优秀的口语表达能力,在近一百名选手中表现出了自己的风采,赵佳梦同的比赛成绩与一等奖相差不到2分,遗憾地进入二等奖。当然与其他学校选手的表现相比,我们的确还有很大的差距。我们希望在下一届的汉语口语比赛,在学校细心关怀,学院精心组织,导师悉心指导,选手全心准备之下,切实有个新的突破。