“最美新闻人 文传三剑客”做客万友访谈

发稿时间:2016-12-09浏览次数:10

12月6日下午3点文化与传播学院52118演播厅,万友访谈如期与同学们见面。本次万友访谈邀请到的嘉宾是宁波首次表彰的“最美新闻人—青年标兵”获得者、文传学院新闻学专业优秀毕业生李婷婷、徐湘秀、李帆三位校友。

李婷婷,新闻学2002届毕业生,现为奉化日报社新媒体中心常务副主任。

徐湘秀,新闻学2003届毕业生,现为宁波广电集团新闻综合广播记者。

李帆,新闻学2005届毕业生,现为宁波广电集团电视频道群国际部编导。

访谈伊始,三位校友就“做好一个新闻人”主题分别进行了简短的演讲。李婷婷现任奉化日报社新媒体中心常务副主任,获奖作品多达一百多篇徐湘秀,现任宁波广电集团新闻综合广播记者,曾连续获得浙江省广播电视新闻奖一等奖和二等奖李帆,现任宁波广播电视集团电视频道群国际部编导曾获得十二届中国新闻奖二等奖、浙江省第十七届对外传播“金鸽奖”等重大奖项。李婷婷学姐在一线记者岗位的长期坚持,徐湘秀学姐对新闻工作的热爱与赤诚,李帆学长对影视编导工作的执着以及他自己独特的成片风格和人格魅力,带给学弟学妹朗朗笑声的同时也深深震撼了在场的所有同学。

当主持人问到学长学姐获得宁波最美新闻·青年标兵这一殊荣时最想感谢谁?学姐学长不约而同的要感谢母校、感谢恩师,是母校老师们给予了他们这个平台让他们在新闻的舞台上大放光彩,同时也感谢自己在台下默默地付出以及多年来的坚持和努力,也真心的希望学弟学妹在学习成长中多一份坚持多一份努力

当谈到多年来工作中遇到困难以及印象深刻的人与事,无论是给徐湘秀学姐写感谢信的老爷爷的故事,还是李婷婷学姐所报道的长久不被社会关注的黄埔老兵的故事,亦或是李帆学长因海岛拍摄而患急性荨麻疹仍坚持拍摄的艰苦经历,无不让人感叹新闻工作者的艰辛,让我们感受到作为新闻人那份沉甸甸的责任与使命。正如李婷婷学姐所说,新闻人也许无关富贵无关名利但是我们拥有一份信念与担当,我们所做的就是要对得起这份职业的意义。

当说到对学弟学妹的期望寄予时,徐湘秀学姐谈到,学习之前先定小目标,定好方向才能有的放矢的吸取自己所需的专业知识,这样才能进步的更快;李婷婷学姐则提到,未来的新闻人要求的是复合型人才,多学新媒体技术极其重要,同时要有新闻人的标杆和底线思维;李帆学长则认为新闻工作者必备的素质是政治敏感性和创新性,多看与专业有关的书,要有创新能力,要符合主旋律的去创新。

最后,陈志强院长、许国君书记向三位校友颁发聘书,聘请李婷婷、徐湘秀、李帆三位校友为文化与传播学院校友导师,希望校友常回家看看!(文/田玉 陈锦玲 王丽娟