“扬急救之帆,为生命护航”之大学生安全教育主题活动

发稿时间:2016-12-01浏览次数:10

在丰富我们大学生活的同时,校园安全往往被人们所忽略,在校大学生的安全防范意识较为薄弱,人身安全,校园安全,网络安全等各方面的知识都需要普及,因此大学校园里存在的安全隐患不容忽视,安全教育工作需要迫切投入。那么,在发生危重急症、意外伤害的情况下,如何利用宝贵的黄金时刻,及时、有效地开展现场救护,达到挽救生命、减轻伤残,也是我们展开本次活动的目的。

1129日的下午,文化与传播学院在52118展开了一场紧张生动的心肺复苏急救培训,鄞州区急救站的专业救护员们为同学们现场演示了心肺复苏的急救,同时也为我们详细讲解了急救的过程。现场的氛围激动而又紧张,那一刻同学们也感受到了生命的宝贵。在平时生活中,同学们亲身接触急救的机会不多,所以当突发事故真正来临的时候,很可能会造成手忙脚乱、不知所措的状况,这很容易错失宝贵的抢救机会。所以当面对急救,第一时间除了选择拨打120,还要学会基本的急救知识,这不仅仅是拯救别人的生命,更能关注自己的生命。

鄞州区急救站对我们长期的急救知识培训,让每一个人都受益匪浅,在广大学生中普及应急知识,广泛开展自救互救、防灾避险知识和技能培训,使广大同学增强安全意识,树立救死扶伤、助人为乐的道德风尚。并为建设安全、和谐校园做贡献。总体说来,对大学生进行医疗急救知识技能培训,对于提高国民应对突发事件及自然灾害的能力,最大限度的保障公民的生命安全,具有十分重要的社会意义,对促进社会文明、和谐、科学发展,具有不可估量的价值。

最后,张明茗老师对于全院班长团支书和全院团学干部就关于安全教育的活动进行了总结发言,呼吁同学们注意网络安全、财产安全、消防安全、交通安全、防盗抢安全、夜间外出安全等一系列安全问题,让学生将自己在讲座上所学到的知识向身边同学和家长传达,并相互交流,相互督促,以确保在生活当中能做到保护生命,学会自救。