访中国核农学领军人物——陈子元院士

发稿时间:2016-11-30浏览次数:10

陈子元,我国著名核农学家,中国科学院院士,提出了同位素示踪技术与动力学相结合的示踪动力学理论,是我国最早把同位素应用于农药残留的专家之一。现为浙江大学农业与生物技术学院教授,博士生导师,他编制出了29种农药在19种农作物上的69项农药安全使用标准,为安全合理使用农药,促进农业生产和国际贸易,减少环境污染作出了贡献。

20161124日,宁波市院士服务中心吕颂老师、浙江万里学院孙敏明老师以及赵婧馨、谢菲同学一行四人采访中国科学院院士陈子元先生。这是宁波市院士服务站咨询中心委托我校老师进行的甬籍院士口述史项目的第一次活动。

采访地点安排在陈院士家,坐落于浙江大学华家池校区的一栋教师公寓,华家池掩映在疏疏密密的树木中,有种世外桃源般的恬静。陈院士的家十分简洁,红木家具以及墙上挂着的醒目的百寿图无一不彰显着这位已过耄耋之年的老先生身上岁月赋予他的那份泰然与沉淀。虽然已有92岁高龄,但陈院士身子骨硬朗,精神矍铄。陈院士虽然不是出生在宁波,但祖籍宁波,他对家乡充满深情,听说我们这次是甬籍院士采访,他十分高兴,对于往事侃侃而谈,采访十分顺利。期间,他还将收集的记载着与生平有关的书籍、照片拿出来给我们看,热情地介绍,讲述那个年代的故事,以及他所创立的中国核农学的曲折的发展历程。

陈子元是家中长子,他由衷的渴求知识、热爱学习,中学时通过自学两次跳级,大学时又受到进步思想的影响,立志为国家出力,为人民服务。工作之后服从组织安排,从上海来到苏南乡下再到浙江农业学院(即现在的浙江大学农学院),结缘与核农学,几十年如一日地从事教学、科研工作,期间曾先后十年任浙江农大的副校长、校长。他对待工作认真负责,一丝不苟,对待同事宽厚仁爱,为中国的原子能和平利用做出了巨大贡献,为国家培养了一批批科学人才。他特别重视团队建设,团队合作,他说个人的力量不算什么,只有集体的力量和智慧才是无穷的,因此也总是把成绩和功劳归于集体。

当天采访结束后,陈院士还亲自陪同我们参观他工作了几十年的实验楼(最早的苏联式实验楼已拆除)。二楼的陈院士办公室房间不大,一张办公台,一壁书橱,几张简陋的椅子,这一方小天地正因为他的存在,成了50多年来中国核农学演变和发展的见证。从办公室出来,陈院士又领着我们参观了实验室,正在做实验的同学看见陈院士的到来,纷纷停下手头的忙碌,笑脸盈盈的上前招呼,在学生们的眼里,陈院士永远是那个热情洋溢的陈先生。

陈子元是科学家,同时也是名副其实的教育家,我们可以用老骥伏枥或是老当益壮来形容他如今的姿态。但是在老科学家的身上,在陈子元的身上,有一种东西永远也不会老去,那就是对科学的信念,以及在从事科学中折射出的那份永葆年轻的心。

/赵婧馨

指导教师/孙敏明