新闻系多措并举 严把毕业论文质量关

发稿时间:2016-11-29浏览次数:10

为了做好新闻学及网络与新媒体专业2017届学生毕业论文工作,提高毕业论文质量,自今年5月份毕业论文工作启动以来,新闻系推出了一系列新举措,严把毕业论文质量关。

为了让毕业论文工作能够开个好头,新闻系特别注重对毕业论文选题、开题报告的指导和审查。

531,新闻系召开了全体教师参加的毕业论文指导专题会。会上,文化与传播学院院长陈志强用PPT展示并详细介绍了往年毕业论文写作中存在的各种问题,对2017届毕业论文的写作和教师指导提出了新要求。他对毕业论文的结构、基本思路与逻辑、框架、研究方法、结论、注释格式等都进行了详细的解释和说明,并明确了教师在审阅论文时的执行标准。与会老师结合陈院长的发言,就论文指导的师生互选机制、论文选题的老旧重复、行文的格式规范、过程指导的方式方法等问题,进行了热烈而又深入的讨论,并形成了统一的意见。

会后,新闻系在原有毕业论文指导书的基础上,结合陈院长的发言和老师们的讨论意见,形成了新的更为详细规范的毕业论文指导书,指导老师将毕业论文指导书分发给学生并指导学生认真学习,使学生更好地了解毕业论文的流程、规范和要求。

本学期开学伊始,在学生完成开题报告后,新闻系召开了新闻学及网络与新媒体专业2017届学生毕业论文开题报告答辩会。答辩会分成5个答辩小组,每个小组由三位老师负责,学生先简要介绍毕业论文的题目、选题意义和具体框架,然后由三位老师对答辩学生毕业论文的选题和框架进行点评,并针对开题报告中存在的问题给出具体的修改意见。

开题报告答辩会结束后,学生根据答辩组的意见对开题报告进行了修改和完善。之后,新闻系组织学院督导组对学生的开题报告进行检查。检查结果显示,绝大部分学生的开题报告选题合适、框架合理、格式规范,只有极少数学生的开题报告仍存在框架不够合理、格式不够规范等问题。针对个别学生开题报告存在的问题,新闻系组织专家和指导老师进行针对性的指导。

目前,新闻系毕业论文工作正有条不紊地按照计划开展,大部分学生已完成毕业论文初稿,进入修改阶段,本学期期末他们将迎来第一轮毕业论文答辩。

/沈佳辉

指导老师/闻学峰