品读经典 点燃热情 ——中南民族大学教授杨彬来我校举办讲座

发稿时间:2016-11-27浏览次数:10

1125日下午,中南民族大学文学与新闻传播学院副院长杨彬教授,受邀来我校举办了一场主题为中国现当代文学经典阅读的讲座。文化与传播学院全体2015级汉语言学生聆听了本次讲座。

杨彬教授首先从文学经典的含义、内涵、特点和怎样赏析文学作品等方面做了精辟的分析讲解。她特别指出,“思、诗、史”的内涵和原创性、长时性、多层次性、多义性、可阐释性的特点构成了一部部脍炙人口的文学经典作品。随后,杨教授对现当代文学经典作品进行了细致、深入的赏析,以《伤逝》《青春之歌》《白鹿原》《致橡树》等作品为例,让同学们感受到了现当代经典文学中的丰富的内涵和强烈的时代感。

在讲座中,杨教授罗列出了浙江现当代著名作家,并介绍了他们的生平事迹和代表作品,表达了敬佩和赞美之情。杨教授以此激励同学们从现当代著名作家的作品和思想中汲取营养,通过大学理论素养和文化知识的学习,向新时代文学界的领潮人看齐。最后,杨教授和现场学生进行互动,认真回答了同学们提出的问题。

杨彬教授沉稳庄重、朴素大方、富有亲和力的讲座深深地感染了同学们,增强了同学们对现当代文学作品的兴趣,丰富了学生的校园文化生活。本次讲座旨在对学生进行潜移默化地熏陶,通过赏析的现当代文学作品当中所表现出来的意境来感受读书之美,从而重新点燃读书的热情,让充满理想与追求的学生们从身体到心灵都茁壮成长,托起真正的“中国梦”。

/褚杰超