同济大学邹其昌老师应邀来我校进行专业讲座

发稿时间:2016-11-21浏览次数:10

——了解设计学,把握中国工匠文化  

1121日上午950分,我校文化与传播学院邀请了同济大学设计创意学院的邹其昌教授在52118教室为广告学专业的同学开设讲座。文化与传播学院院长陈志强教授以及前院长於贤德教授、我校广告学专业曹汝平老师、熊薇薇老师、王憬晶老师等参加了本次讲座,浙江工商职业技术学院刘德来老师以及该校设计专业学生也来聆听了本次讲座。邹其昌老师就自己近些年来的学术研究和同学们进行交流,并且为同学们提供了一些学习态度和方法上的指导。

本次讲座的主题是“中国工匠文化与当代设计实践”,是邹其昌教授主持的国家社科基金重大项目研究的一个重要组成部分,因此,邹老师将其分为2个模块来讲述。第一个模块是对工匠文化的思考和研究,分为工匠、工匠精神、工匠精神与当代设计三个部分。首先邹老师就“工匠”的意涵做出了一个概括,他认为工匠是“创物”、“制器”、“饰物”三位一体的设计师。其次他讲述了他对工匠精神的理解,工匠精神是工匠文化的灵魂,可以从“现实层”和“超越层”这两大层面来了解。“现实层”的工匠精神重点在“工匠”二字,“巧”、“饰”、“法”、“和”是其四大基本要素;“超越层”的工匠精神重点在“精神”二字,“求真务实”和“精益求精”是其两条基本原则。最后一部分将工匠精神与当代设计放在一起比较,工匠精神四大基本要素中的“巧、饰、法、和”体现的原则分别是技术、艺术、行为、生态,恰好对应设计学中的设计技术、设计美学、设计伦理学以及设计生态学。而工匠精神的两条基本原则“求真务实”与“精益求精”也恰好对应了当代设计设计师的态度:“工作目标”以及设计师的追求:“工作信仰”。

第二个模块邹其昌老师提出了对当代中国设计理论体系建构的思考。他认为设计学体系至少包含五大建构:设计学基本理论(设计史论)、设计学门类(设计实践)、设计管理(设计产业)、设计服务和设计类型等。之后又分别从当代设计体系建构、设计学通论、设计学的基本结构、设计是时代艺术、设计学的学科建制以及设计梦与国家发展战略等方面来对同学们展开具体的知识指导。

邹其昌教授对设计学有着自己的专业理解,为广告学专业的同学们补充了书本上所缺乏的知识要点,让同学们更深一步了解设计学(设计传播),对促进学生的专业知识理解以及精神追求有重要的指导意义。

/余文珠